Главная > Все новости > Анонсы > НБУ объявил об изъятии некоторых денег из обращения: к чему нужно быть готовыми украинцам

НБУ объявил об изъятии некоторых денег из обращения: к чему нужно быть готовыми украинцам

В Украине вскоре выйдут из обращения некоторые деньги. Ими перестанут пользоваться при платежах. Вместо этого вышедшие из пользования банкноты заменят монетами и бумажными деньгами нового образца.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

НБУ принял решение изъять из обращения банкноты номиналом 5, 10, 20 и 100 гривен, которые были напечатаны с 2003 по 2007 год.

Это связано с двумя факторами:

  • физическим износом бумажных денег;
  • наличием нескольких дизайнов банкнот одного номинала, что нередко приводит к путанице при расчетах наличными деньгами.

Теперь, с выводом этих денег из обращения, их заменят новыми банкнотами с современным дизайном и усиленной системой защиты.

НБУ объявил об изъятии некоторых денег из обращения: к чему нужно быть готовыми украинцам

Таким образом, изношенные и устаревшие банкноты номиналом 20 и 100 гривен заменят на новые бумажные деньги, а бумажные банкноты номиналами 5 и 10 гривен вообще выведут из обращения, заменив их серебристыми монетами образца 2018 года.

Как будет происходить изъятие денег?

Никто не будет это делать в обязательном и, тем более, принудительном порядке. Банкноты будут изыматься и обмениваться по мере их попадания в банки. В частности, если такие деньги будут поступать в качестве платежей от клиентов-физлиц банка, или на счета юридических лиц, то их не будут возвращать в оборот.

Такими деньгами больше не будут пополнять банкоматы и не будут давать на сдачу в магазинах. Все эти банкноты банки будут аккумулировать у себя и передавать их в Нацбанк для утилизации и замены на деньги нового образца.

“Однако такие банкноты остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно специально обменивать”, – акцентирует пресс-служба НБУ.

Напомним, в НБУ рассказали, когда снова можно будет вернуться к плавающему курсу доллара.

Источник