Главная > Все новости > НБУ поднял официальный курс доллара на 25%: сколько американская валюта будет стоить с 21 июля

НБУ поднял официальный курс доллара на 25%: сколько американская валюта будет стоить с 21 июля

Национальный банк Украины поднял официальный курс доллара сразу на 25%. Теперь за американскую валюту нужно заплатить 36,56 грн.

НБУ принял решение поднять курс доллара с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики Украины в период и укрепления доллара США к другим валютам. Национальный регулятор также принял ряд дополнительных мер поддержанию устойчивости экономики в кризисных условиях и сбалансированию валютного рынка.

В пресс-службе Нацбанка уточнили, что такой шаг поможет повысить конкурентоспособность украинских производителей, поддержать устойчивость экономики в условиях войны и сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения.

Отмечено, что официальный курс гривны к доллару США продолжает формироваться. Есть большая неопределенность, связанная с войной РФ в Украине. При таких условиях курс – основной якорь стабилизации ожиданий и ключевое средств выполнения приоритетных целей Нацбанка. Речь идет об обеспечении финансовой и ценовой стабильности, что критически важно для восстановления экономики.

НБУ поднял официальный курс доллара на 25%: сколько американская валюта будет стоить с 21 июля

Глава НБУ Кирилл Шевченко подчеркнул, что фиксация курса гривны на уровне 29,25 грн за доллар в начале полномасштабной войны поддежала стабильную работу финансовой системы. Однако за пять месяцев в мировой и украинской экономике произошли изменения. В таких условиях удерживать официальный курс доллара на уровне 29,25 грн, каким он был с 24 февраля, уже нецелесообразно.

«Продолжение политики фиксированного курса позволит Национальному банку сохранить контроль над динамикой инфляции, а также поддерживать бесперебойную работу финансовой системы. Это ключевая предпосылка стабильного функционирования экономики, что жизненно необходимо в условиях войны», — указал Шевченко.

Условия формирования курса покупки и продажи валюты в безналичном и наличном сегментах рынка остаются неизменными. Они и дальше будут осуществляться по курсу, который может отклоняться от официального не более чем на 1%.

Ранее украинцам посоветовали хранить сбережения в долларах. Им также сообщили, что будет с вкладами, если банки обанкротятся.

Источник