Главная > Все новости > Анонсы > НБУ распродает валютный запас, но курс доллара уже сдержать не в силах: что происходит на рынке денег

НБУ распродает валютный запас, но курс доллара уже сдержать не в силах: что происходит на рынке денег

Нацбанк Украины за истекшую рабочую неделю, с 12 по 16 сентября активно распродавал свои валютные запасы. Несмотря на это, Нацбанку не удалось остановить рост стоимости валюты. И к полудню субботы, 17 сентября, курс доллара в продаже подпрыгнул выше психологической отметки – 42 гривен.

Об этом свидетельствуют данные финмониторинга, обнародованные порталом minfin.

На протяжении недели НБУ регулярно выходил с интервенциями на валютный рынок, стремясь укротить доллар, который то и дело пытался прыгнуть выше планки в 42 гривны. При этом НБУ даже прикупил немного долларов – 17,50 млн. Однако эта покупка тускнеет рядом с недельным объемом продаж. НБУ продал 528,16 млн долларов. Таким образом, отрицательное сальдо интервенций составило 510,66 млн долларов или же свыше полумиллиарда долларов.

Этот объем продаж превысил даже тот, что был на прошлой неделе. Тогда НБУ было «выброшено» на рынок 474,97 млн долларов, что также составляет немалую сумму.

При этом если взять период с начала года, то Нацбанком было выкуплено на межбанке 3 114,21 млн долларов и 110,97 млн евро. Но при этом НБУ продал 17 862,84 млн долларов и 1 789,11 млн евро.

Таким образом, Нацбанком было продано почти на 15 миллиардов долларов больше, чем куплено. В то же время, по евро также зафиксировано отрицательное сальдо величиной в 1 678,14 млн евро, то есть более чем в полтора миллиарда.

Однако, несмотря на такие отчаянные шаги Нацбанка, обуздать тягу доллара к росту не удалось. И уже к полудню субботы, 17 сентября, он подпрыгнул выше 42.

НБУ распродает валютный запас, но курс доллара уже сдержать не в силах: что происходит на   рынке денег

Что будет с курсом доллара далее, и с каким долларом страна придет к утру понедельника, неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что курс доллара будет расти, и пожалуй быстрее, чем предсказывали многие эксперты.

Напомним, некоторые эксперты еще недавно были убеждены, что курс доллара пойдет вниз. Этому способствует наступление ВСУ, а также борьба НБУ с теневыми обменниками.

Источник