Главная > Все новости > Анонсы > НБУ запретил украинцам переводить деньги с гривневых карт на иностранные

НБУ запретил украинцам переводить деньги с гривневых карт на иностранные

Нацбанк с 5 октября возвращает запрет на перевод денег с гривневых карт на карты иностранных банков. В апреле данный запрет был на время снят, чтобы украинцы, которые находятся за границей, могли поддержать своих близких на территории Украины. Однако после семи месяцев войны в НБУ считают, что данные переводы могут иметь риски.

В НБУ заявили, что количество переводов с гривневых карт на иностранные уменьшается, а значит разрешение на Р2Р-переводы пора снимать.

В апреле украинцам разрешены переводы на сумму до 100 тыс. грн в месяц. Начиная с 21 июля, лимит таких операций был снижен до 30 тыс. грн в месяц.

НБУ запретил украинцам переводить деньги с гривневых карт на иностранные

С 5 октября денежные переводы между украинскими и иностранными картами полностью прекращаются. При этом украинцы и дальше будут иметь возможность переводить средства за границу для оплаты обучения (на счета учебных заведений), лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью, а также для уплаты алиментов.

Также с 1 октября НБУ разрешил переводить средства за границу для оплаты обучения на счет юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с предоставленными учебным заведением полномочиями осуществляет прием средств.

Ранее сообщалось, что уже в октябре официальный курс доллара, установленный НБУ на уровне 36,57 грн/доллар, может взлететь.

Источник