Главная > Все новости > Анонсы > Не только электроэнергия: в Украине может возникнуть проблема еще и с газом

Не только электроэнергия: в Украине может возникнуть проблема еще и с газом

В нынешнем отопительном сезоне украинцы должны быть очень бережливыми. В первую очередь – в энергопотреблении. Причем следует бережно использовать не только электроэнергию, но и другие энергоносители. Ведь теперь на них ложится большая нагрузка. В частности, следует экономно использовать газ, чтобы нам его хватило до нового тепла.

К этому призвал сограждан министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Враг целенаправленно уничтожает в Украине объекты энергетической инфраструктуры. За время, прошедшее с 10 октября, когда начались массированные ракетные атаки на украинскую энергосистему, выведена из строя почти половина объектов электроснабжения. Поэтому экономное использование электроэнергии стало сейчас первоочередной задачей каждого украинца. В то же время, из-за нехватки электроэнергии возрастает нагрузка на другие энергоресурсы. В частности, на систему газоснабжения. Поэтому украинцы должны еще и экономно использовать газ, чтобы этого ресурса хватило нам хотя бы до окончания отопительного сезона.

Враг прицельно бьет по электростанциям, котельным, тепловым пунктам, электроподстанциям, диспетчерским и другим стратегическим объектам энергосистемы. Согласно данным, обнародованным министром вечером 21 октября (еще до повторного налета вражеских ракет, совершенного утром 22), почти половина поврежденных объектов уже была восстановлена ​​энергетиками.

Впрочем, к обеду 22 октября эти данные уже не были актуальны. И изменились они, к сожалению, не в лучшую для нас сторону. В правительстве уже заявили, что субботний налет 22 октября по разрушительным последствиям приравнивается или даже превосходит те налеты, которые были совершены 10-12 октября.

По состоянию на субботний вечер карта нанесенных ударов и повреждений энергосистемы выглядела так:

Не только электроэнергия: в Украине может возникнуть проблема еще и с газом

Итак, как видим, в семи областях Украины частично обесточены областные центры и другие населенные пункты. Причем не везде энергетики обещают восстановить до наступления ночи хотя бы временное электропитание.

По словам Чернышева, власти и специалисты предполагают разные сценарии с электроснабжением регионов. Деньги на восстановление поврежденных объектов выделяются из резервного фонда бюджета, а также поступают от иностранных партнеров. Но масштабы разрушения с каждым налетом растут. И для того, чтобы сохранить хотя бы минимальное электропитание населенных пунктов, люди должны бережно пользоваться электроэнергией: не использовать энергоемкие приборы в часы пиковой нагрузки, а также вообще отказаться от лишних источников потребления. Только так энергетики смогут нам обеспечить хотя бы свет в домах.

В то же время, по словам Чернышева, украинцам следует также ограничить потребление газа. Теперь, когда с электроэнергией могут быть серьезные перебои, только газ поможет украинцам выжить в их домах.

“Сейчас пора экономить не только электроэнергию, но и газ, к чему европейские страны пришли еще несколько месяцев назад. Это очень важно, и я призываю всех серьезно к этому отнестись”, – обратился к украинцам министр.

Напомним, в некоторых городах предпринимателям, которые нарушают режим экономного использования электроэнергии, будут отключать электропитание.

Источник