Главная > Все новости > Не только строители и инженеры: стало известно, какие специальности будут востребованы в Украине после войны

Не только строители и инженеры: стало известно, какие специальности будут востребованы в Украине после войны

Многие востребованные в довоенное время профессии сейчас не пользуются таким спросом, как раньше, а после окончания войны рынок труда изменится еще кардинальнее. Офисные сотрудники уже сейчас имеют меньше оклады, чем представители рабочих специальностей. Украинцы вынуждены менять специальность, чтобы больше зарабатывать и как-то содержать свои семьи.

Давайте ознакомимся с перечнем профессий, на которые будет спрос на рынке труда после окончания войны.

На фоне многочисленных разрушений инфраструктуры в украинских городах после окончания войны будут нужны специалисты, которые смогут спроектировать и построить новые здания, а также мастера, которые смогут быстро и качественно отремонтировать помещения.

В частности, потребуются такие специалисты:

  • архитекторы
  • проектировщики
  • реставраторы
  • дизайнеры
  • строители
  • каменщики
  • столяры
  • электрики
  • сварщики
  • маляры
  • облицовщики

Работы будет предостаточно для инженеров, рабочих на заводы по производству строительной техники и материалов, менеджеров по продаже стройматериалов.

После войны нужно будет восстанавливать не только инфраструктуру, но и сельское хозяйство. Именно поэтому будет расти спрос на специалистов в этой сфере.

Не только строители и инженеры: стало известно, какие специальности будут востребованы в Украине после войны

После окончания войны в Украине будет особое внимание уделяться силовым структурам и военно-промышленному оборонному комплексу. Полиция и сотрудники ГСЧС будут и после окончания военного положения следить за порядком в обществе и защищать украинцев.

Прогнозируется также рост количества вакансий в сфере транспорта и логистики. Будут прокладываться новые пути для перевозок, нужно будет доставлять материалы для строительства и восстановления инфраструктуры, и для всего этого будут нанимать людей.

Без работы не останутся водители, операторы перевозок, менеджеры по закупкам и сбыту, логисты. Также будут нужны профессионалы для работы на железной дороге и пилоты.

Альтернативная энергетика в Украине также будет развиваться. Для этого будут привлечены специалисты в сфере энергетики и добыче газу, специалисты по биотопливу и биоэнергетике, биогазу, ветряной энергетике, гидроэнергетике, солнечной энергетики и т. д.

Уже во время войны увеличилась востребованность психологов и психотерапевтом. После войны спрос на этих специалистов станет еще больше. Им придется работать не только с гражданским населением, но и военными, которые вернутся с фронта и будут иметь множество психологических травм.

Ранее сообщалось, какие зарплаты на сегодняшний день предлагают украинцам в Польше без знания языка.

Источник