Главная > Все новости > Не только валюта: куда украинцам вложить деньги, чтобы спасти их от инфляции

Не только валюта: куда украинцам вложить деньги, чтобы спасти их от инфляции

Украинская экономика по объективным причинам пребывает в плачевном состоянии. Инфляция в следующем году может составить 20,7%. Ожидается рост курс доллара, который в 2023 году может подорожать до 45 грн. Эксперты рассказали, куда вкладывать деньги, чтобы спасти их от обесценивания.

Кризис будет сохраняться как минимум два следующих года. В прогнозах Нацбанка и правительства представлены негативные оценки текущей ситуации. Полномасштабная война крайне негативно влияет на благосостояние украинцев, многие из которых лишились работы.

В стране ожидается рост цен на продукты – на 31%. Больше всего подорожают мясо, крупы, овощи и фрукты. Пенсионеры окажутся за пределом нищеты. Покупательная способность большинства жителей выплат снизится – им будет крайне сложно трудоустроиться.

Экономисты рассказали украинцам, как сохранить свои средства. Им посоветовали хранить сбережения в равных частях в долларах, евро и гривне. Аналитики призвали людей не оставлять деньги под подушкой, поскольку они из-за инфляции обесцениваются. Нужно беречь их на депозитах в банках.

Глава Комитета экономистов Украины Андрея Новак сообщил, что сбережения в гривнах дадут более высокий банковский процент. А вот в иностранной валюте он будет ниже. При этом вкладчики будут защищены от курсовых колебаний, девальвации или ревальвации. Так средства украинцев будут максимально защищены.

Не только валюта: куда украинцам вложить деньги, чтобы спасти их от инфляции

Эксперт порекомендовал при наличии более внушительных сумм, покупать земельные участки и недвижимость. На них выставлены минимальные цены – многие объекты продаются по себестоимости.

«По завершении войны, безусловно, нашей победой, все активы в Украине будут довольно быстро расти в цене. То есть в любом случае не проигрываете, конечно, при наличии такой возможности. Для приобретения недвижимости нужны большие суммы, а для земельного участка в 5- 6 соток — меньшие», — цитируют Новака «Факты».

Напомним, что в Украине с начала полномасштабной войны обанкротился уже второй банк.

Источник