Главная > Все новости > Анонсы > Некоторые мобилизованные по-прежнему получают зарплату на бывшей работе: кому повезло

Некоторые мобилизованные по-прежнему получают зарплату на бывшей работе: кому повезло

С 19 июля 2022 года вступил в силу Закон №2352-IX, согласно которому работодатели обязаны сохранять за работниками, призванными на военную службу, только рабочее место и должность. Однако есть исключения, при которых средняя зарплата мобилизованных все же сохраняется.

До 19 июля 2022 работодатель был обязан сохранить рабочее место и должность за мобилизованным работником, а также начислять ежемесячно ему среднюю зарплату до окончания его военной службы. Однако затем, после поправок в некоторых законодательных актах, остались только гарантии на рабочее место и должность. Такие обязанности распространяются как на юридических лиц, так и на ФОПов.

Мобилизованный контингент делится на призванных нести службу в ЗСУ и территориальную оборону. С юридической точки зрения эти две группы граждан отличаются в своих трудовых правах. 

Некоторые мобилизованные по-прежнему получают зарплату на бывшей работе: кому повезло

Территориальная оборона является добровольным формированием, а граждане, состоящие в ее рядах, юридически не считаются призванными на военную службу. Деятельность терробороны трактуется как исполнение государственных и гражданских работ. В связи с этим, за каждым украинцем, несущим службу в рядах терробороны, сохраняется и его средняя зарплата по месту работы.

Украинцы, проходящие службу в территориальной обороне, для сохранения средней заработной платы, должны предоставить работодателю документы, подтверждающие их статус терробороновца. А именно – подписанный контракт добровольца территориальной обороны и выписку, подтверждающую включение добровольца в список граждан, исполняющих государственные и гражданские обязанности.

Начисления средней заработной платы сохраняется на весь период службы в рядах территориальной обороны.

Напомним, в Украине отменили осенний призыв и отсрочили демобилизацию.

Источник