Главная > Все новости > Анонсы > Некоторым украинцам будут назначать пенсию по новым правилам: что изменится

Некоторым украинцам будут назначать пенсию по новым правилам: что изменится

В Украине вскоре могут измениться правила назначения пенсий для некоторых категорий граждан. Речь идет о жителях временно оккупированных территорий (ВОТ), а также территорий, где ведутся боевые действия. Пенсия им будет назначаться немного иначе, чем всем остальным украинцам.

Соответствующий законопроект, которым будут внесены изменения в Закон “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В законопроекте предусмотрена измененная процедура назначения пенсии по возрасту и по инвалидности жителям временно оккупированных территорий, а также территорий, на которых ведутся боевые действия.

Сейчас для всех пенсионеров действуют единые правила. Человеку назначают пенсию по достижению пенсионного возраста либо автоматически, либо по его заявлению. Однако автоматически назначаются пенсии лишь тем гражданам, о которых есть в электронных реестрах исчерпывающие сведения об их стаже работы.

Но такой электронный учет ведется в Украине только с июля 2004 года. А до этой даты сведения о страховом стаже в основном сберегаются только в бумажном виде – в трудовых книжках и выписках из приказов по предприятиям.

Некоторым украинцам будут назначать пенсию по новым правилам: что изменится

Поэтому большинству украинцев приходится не уповать на автоматическое назначение пенсии, а самим подавать заявление в Пенсионный фонд и предоставлять сведения о своей работе до 2004 года либо в бумажном, либо в оцифрованном виде.

Согласно закону, человек получит пенсию с 60 лет, только если он подаст заявление о назначении пенсии в течение трех месяцев после даты своего 60-летия. Если же он “не вписался” в эти три месяца, то пенсию ему дадут лишь с той даты, когда он подал заявление.

Для жителей ВОТ и тех, кто проживает в местах боевых действий, хотят изменить эту норму закона. Им будут назначать пенсию с 60 лет независимо от даты обращения за ней. Кроме того, пенсию по инвалидности также будут назначать соответственно дате установления инвалидности органами медико-социальной экспертизы – независимо от срока обращения за пенсией.

Такая норма будет действовать на протяжении периода военного положения и еще спустя три месяца осле его отмены.

Напомним, всем украинцам дадут доплаты к пенсиям за счет благотворительных пожертвований. 

Источник