Главная > Все новости > Некоторым украинцам работу во время войны не засчитают в страховой стаж

Некоторым украинцам работу во время войны не засчитают в страховой стаж

Некоторым украинцам период работы во время войны не зачтется в страховой стаж. Речь идет о предпринимателях, которые воспользовались возможностью не платить Единый социальный взнос во время военного положения.

Об этом предупредили ФОПов в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Черновицкой области.

В начале войны власть предоставила возможность многим предпринимателям не платить ЕСВ. Эта преференция для ФОПов действует с 1 марта и будет действовать еще год после отмены военного положения. Таким образом власть пытается оказать поддержку малому бизнесу, дав ему возможность работать и выжить любой ценой.

Однако, отказавшись от уплаты ЕСВ, предприниматели тем самым лишают себя страхового стажа за весь период, которые они будут работать во время войны. Если, конечно, они по своей инициативе не возобновят уплату ЕСВ до окончания военного положения. Ведь период, когда за человека не платится ЕСВ, в страховой стаж ему не засчитывают.

Некоторым украинцам работу во время войны не засчитают в страховой стаж

Из-за этого, когда они достигнут пенсионного возраста, им может не хватить года или нескольких месяцев страхового стажа для того, что вовремя выйти на заслуженный отдых. Да и сам размер пенсии будет несколько меньше, чем мог бы быть.

Поэтому власть призывает ФОПов тщательно взвесить свой отказ от уплаты налогов и ЕСВ. На одной чаше весов – сэкономленная сумма денег, которая все равно вам в кошельке погоды не сделает. На другом – возможность вовремя уйти на пенсию.

Напомним, украинцам разъяснили, что будет с теми гражданами, которые не сумели заработать себе страховой стаж даже для минимальной пенсии.

Источник