Главная > Все новости > Анонсы > Некоторым украинцам выплатят пенсию вне очереди: о чем нужно знать

Некоторым украинцам выплатят пенсию вне очереди: о чем нужно знать

Некоторые украинцы могут получить пенсию вне очереди. Причем эта пенсия может быть выплачена не за один месяц, а сразу за несколько. Такую привилегию, в частности, получат жители деоккупированного Херсона и других населенных пунктов, которые были освобождены недавно.

Об этом говорится в сообщении Минреинтеграции.

Уже на следующей неделе жителям деоккупированного Херсона начнут выплачивать пенсию. Люди смогут получить все, что было им недоступно в течение нескольких месяцев. Пенсии будет доставлять Укрпочта – тем, кто и ранее получал свои выплаты через почтового оператора. Кроме того, могут получить свои выплаты наличными через Укрпочту и те граждане, которым пенсии переводились на банковскую карту. Но для этого им следует подать заявление о начислении пенсии наличными деньгами в любой орган местного самоуправления.

Некоторым украинцам выплатят пенсию вне очереди: о чем нужно знать

Первыми начнут развозить пенсию мобильные отделения Укрпочты. Они прибудут в микрорайоны города и населённые пункты сразу после того, как получат разрешение от военных, занимающихся разминированием территорий и обезвреживанием взрывоопасных веществ. Кроме того, в самом Херсоне в ближайшие дни планируют восстановить стационарное отделение Укрпочты.

Всего на сегодняшний день в Херсонской области уже функционируют около восьми десятков отделений Укрпочты разного формата. Так, на днях возобновлена работа почтового отделения в пгт Большая Александровка Бериславского района.

Напомним, украинцам, проживающим на оккупированных территориях, решили упросить процедуру получения пенсии по возрасту и по инвалидности. Так, предлагается назначать им выплату пенсии сразу с момента наступления пенсионного возраста – несмотря на то, когда было подано заявление на назначение пенсии. Такая норма будет действовать во время военного положения и еще три месяца спустя. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник