Главная > Все новости > Непригодные для службы: названо перечень заболеваний, с которыми не призывают в армию

Непригодные для службы: названо перечень заболеваний, с которыми не призывают в армию

Некоторые категории мужчин не могут быть мобилизованы из-за проблем со здоровьем. С какими заболеваниями не будут призывать в армию во время военного положения, подробно расписано в Законе Украины «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в ВСУ».

Как известно, мобилизация граждан продлена в Украине до 23 августа. Сейчас призывают военных с опытом в зоне боевых действий, резервистов, бывших военнослужащих, ветеранов, а также тех, кто проходил военную службу до 2014 года или служили по контракту.

По закону, от призыва и военной службы по медицинским показаниям освобождены те, у кого отсутствует конечность, есть слепота, глухота, умственная отсталость и шизофрения.

От службы могут освободить при заболеваниях органов зрения: анатомические дефекты век, орбит или глазной конъюнктивы, которые сопровождаются нарушением двигательных или зрительных функций.

На службу не возьмут граждан с прогрессирующим снижением зрения, отслоением или разрывом сетчатки, при глаукоме обоих глаз, стойком параличе двигательных мышц глазного яблока и в сопровождении диплопии, отсутствии глазного яблока и при  остроте зрения второго глаза ниже 0,3 диоптрии или же острота зрения на обоих глазах ниже 0,2 диоптрии.

При близорукости и дальнозоркости одного глаза, если один из меридианов превышает 12,0 диоптрии или есть астигматизм с разницей рефракции в двух основных меридианах выше 6,0 диоптрии, снижение остроты зрения одного глаза менее 0,1 или глаз совсем не видит — также призывать не будут.

Мобилизации не подлежат люди со стойкой, полной глухотой на оба уха или глухонемотой, которые имеют выраженные вестибулярно-вегетативные нарушения и сопровождаются симптомами болезни Меньера.

Люди с онкологическими заболеваниями, которым установлен неизлечимый диагноз, не могут быть призваны в армию.

При онкологии в анамнезе или при заболевании в устойчивой ремиссии или медленно прогрессирующей патологии — могут быть признаны ограниченно пригодными в военное время. Если пройдены хирургическое лечение или лучевая терапия — временно не пригодны для службы в армии.

В ВСУ не возьмут тех, у кого есть инфекционные заболевания: гонококковая, трихомонадная инфекция, сифилис и т.д.

Носители вируса иммунодефицита (ВИЧ) с бессимптомным течением могут быть признаны ограниченно пригодными к службе в армии. Если ВИЧ сопровождается развитием паразитарных или инфекционных заболеваний, образованием злокачественных опухолевых процессов и других сопутствующих заболеваний — не пригодны к военной службе. Людей с тяжелыми формами гепатитов также не призывают.

Не будут призывать в армию и тех, у кого есть хронические заболевания мочеполовой системы: тяжелый нефротический синдром, острый пиелит, пиелонефрит тубулоинтерстициальный нефрит, хронический первичный пиелонефрит, нефропатия, почечная недостаточность, гидронефроз, пионефир.

Ранее сообщалось, что в Раде подготовили закон о лишении свободы отдельных призывников, не явившихся в военкомат.

Источник