Главная > Все новости > Анонсы > Несмотря на фиксированные тарифы на газ, нынешней зимой придется заплатить дороже, чем прошлой

Несмотря на фиксированные тарифы на газ, нынешней зимой придется заплатить дороже, чем прошлой

Несмотря на то, что в Украине тарифы на газ для населения зафиксированы до конца следующего отопительного сезона, гражданам все же этой зимой газ обойдется дороже, чем в прошлую зиму. Так происходит из-за того, что в первой части прошлогоднего сезона украинцы пользовались газом еще по старым фиксированным тарифам на газ.

Так, в декабре 2021 у Нафтогаза еще был тариф на газ 6,33 грн/кубометр. А в декабре нынешнего года фиксированный тариф на газ у того же Нафтогаза составит 7,96 грн/кубометр.

Таким образом, если, например, вы зимой используете для отопления дома в среднем 200 кубометр в месяц, то в декабре 2021 вы заплатили за месяц 1266 гривен. А уже в декабре 2022 придется заплатить 1592 гривны. То есть, за месяц придется отдать на 326 гривен больше.

Несмотря на фиксированные тарифы на газ, нынешней зимой придется заплатить дороже, чем прошлой

Поэтому получится, что по итогам отопительного сезона плата за газ будет ощутимо выше, чем в прошлом отопительном сезоне.

Вместе с тем, что касается платы за тепло, то она практически останется на уровне прошлого года. Ибо прошлогодние тарифы на тепло решено не повышать. Более того, Рада проголосовала закон о моратории на повышение коммунальных услуг. В частности – на повышение стоимости тепла и горячей воды.

Впрочем, хоть и за газ придется заплатить более высокую цену, все же к кардинальному повышению расходов на коммуналку это не приведет. Они в этом отопительном сезоне еще будут оставаться умеренными.

Напомним, при этом моратория на повышение стоимости электроэнергии нет. А срок действия нынешних тарифов на электроэенергию вскоре истекает.

Источник