Главная > Все новости > Анонсы > Новый депозит в ПриватБанке: доллары для хранения можно приобрести значительно дешевле, чем в обменниках

Новый депозит в ПриватБанке: доллары для хранения можно приобрести значительно дешевле, чем в обменниках

ПриватБанк предлагает своим клиентам вкладывать сбережения на депозит в долларах. Приобрести безналичные доллары можно в этом же банке. Но при условии, что клиент их сразу положит на депозит. В ПриватБанке говорят, что такие вложения помогут клиентам сохранить их сбережения от инфляции. Кроме того, доллары для депозита можно приобрести значительно дешевле, чем в обменниках.

Такой депозит, получивший название “Капитал”, был введен ПриватБанком в октябре. Таким образом ПриватБанк откликнулся на призыв НБУ помочь сохранить сбережения граждан от инфляции.

ПриватБанк позволяет гражданам покупать неограниченное количество безналичной валюты для депозитного вклада. Причем ее продают не по ценам черного рынка, а по официальному курсу Нацбанка – по 36,57 гривны.

Открытие такого депозитного вклада предусматривает ряд условий:

  • Сумма депозита должна быть не менее 500 долларов. Верхний предел не ограничен.
  • Пополнять депозит невозможно, а вот открыть еще несколько новых – пожалуйста.
  • По истечении срока хранения средств на депозите клиенту отдают всю положенную сумму вместе с процентами. Но не в долларах, ее конвертируют в гривну – также по официальному курсу НБУ.
  • Срок таких вкладов составляет 6 месяцев или 1 год.

Новый депозит в ПриватБанке: доллары для хранения можно приобрести значительно дешевле, чем в обменниках

В этой схеме есть риск как для клиента, так и для банка

Ведь за 6 месяцев, а тем более за год, реальный курс доллара может еще значительно вырасти, и он уже будет превышать официальный курс не на 4-5 гривен, как теперь, а на все 10. А значит, в таком случае вкладчики потеряют немало денег. С другой стороны, за год Нацбанк еще может не раз повысить официальный курс доллара, и тогда банк, которому придется конвертировать доллары в гривну, останется в проигрыше.

Однако НБУ якобы не намерен повышать официальный курс доллара еще длительное время. Если это так, то ПриватБанк не проигрывает со своей новой депозитной программой. А для клиента в любом случае пока большого выбора нет. Разве что – вкладывать деньги в какие-то материальные ценности. Но их может уничтожить война.

Напомним, ПриватБанк, Ощадбанк и другие банки вынуждены вводить новые правила выдачи кредитов. К заемщикам будут относиться более придирчиво, и стоимость кредитов будет расти.

Источник