Главная > Все новости > Анонсы > Нужно срочно эвакуироваться: власти призвали 360 тысяч украинцев покинуть свои дома

Нужно срочно эвакуироваться: власти призвали 360 тысяч украинцев покинуть свои дома

В Украине освободили от российских оккупантов 943 населенных пункта в пяти регионах. Об этом сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Речь идет 360 тысячах человек. Власти призвали их эвакуироваться, поскольку в домах на деоккупированных территориях не удастся восстановить электроснабжение и подачу газа и тепла.

Речь идет о 568 населенных пунктах в Харьковской области, 226 – в Херсонской области, 43 – в Донецкой области, 99 – в Николаевской области и 7 – в Луганской области.    

В зимний период жители указанных регионов не смогут оставаться в холодных квартирах без электричества и газа. Им будет сложно перенести холода, а возможности отопить многоквартирные дома нет. Поэтому людей просят, как можно скорее переехать в безопасные города и села, пока на освобожденных территориях не будут восстановлены нормальные условия жизни.

Нужно срочно эвакуироваться: власти призвали 360 тысяч украинцев покинуть свои дома

Власти пообещали обеспечить переселенцам бесплатный переезд в безопасные места, питание и проживания. Они также смогут получать финансовую помощь после оформления статуса внутренне перемещенных лиц. Речь идет о 2000 грн для взрослых и 3000 грн для детей и лиц с инвалидностью.

“Мы готовы обеспечить наличными деньгами всех, кто будет эвакуироваться: бесплатное проживание, питание, все, что необходимо. Сопровождение мы готовы предоставить. Сколько таких людей – нет разницы”, – заверила Ирина Верещук.

Справки предоставляют по телефону горячей линии 15-48.

Ранее сообщилось, что некоторые переселенцы не получили деньги за октябрь. Стали известные причины временной задержки выплат.

Источник