Главная > Все новости > Анонсы > Нынешние цены на яйца в следующем году могут показаться низкими: мнения экспертов

Нынешние цены на яйца в следующем году могут показаться низкими: мнения экспертов

Из-за войны в Украине возник дефицит некоторых продуктов. Особенно нынешней осенью кошельки украинцев оказались опустошенными заоблачными ценами на овощи, фрукты и куриные яйца. Однако эксперты говорят, что это еще не максимум стоимости. Цены на яйца в следующем году могут быть поистине космическими.

Издание Bloomberg сообщает, что в 2023 году цены на куриные яйца могут вырасти значительно выше нынешних.

В начале 2022 года из-за неуверенности в будущем некоторые птицефабрики не прибегли к инкубации нового поголовья кур. А часть предприятий вообще оказалась под оккупацией. Поэтому сейчас мы имеем значительное падение производства куриных яиц и одновременно, как следствие, рекордные цены на этот продукт. Но предприниматели и фермеры считают, что из-за ущерба, нанесенного военной агрессией со стороны РФ, цены на яйца в будущем будут еще выше.

“Если не удастся восстановить поголовье кур, в следующем году будет еще хуже катастрофа”, – прокомментировал ситуацию владелец UkrLandFarming.

Нынешние цены на яйца в следующем году могут показаться низкими: мнения экспертов

Из-за значительного удорожания яиц, овощей и фруктов правительству пришлось вмешаться в ситуацию. Для стабилизации цен правительство активно сотрудничает с производителями. Между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Ассоциацией “Союз птицеводов Украины” был заключен Меморандум. Целью документа является предотвращение немотивированного повышения цен.

Сентябрьские цены на куриные яйца в среднем превысили августовские на 54%. Несмотря на войну, подорожание кормов и ряд других проблем, объективных причин для такого резкого поднятия цен может и не быть. Об этом говорят в Антимонопольном комитете Украины, проводящем собственное исследование причин повышения цен.

Мнения у Минагрополитики и среди экспертов продовольственного рынка по стабилизации цен на яйца несколько разбегаются. В министерстве оптимистично спрогнозировали стабилизацию цены уже в ноябре. Однако эксперты оказались менее оптимистичными. По их мнению, стабилизацию следует ожидать не ранее января 2023 года, а пока цены на яйца продолжат свой рост.

Напомним, супермаркеты обновили в середине ноября цены на яйца, сало, мясо и гречку.

Источник