Главная > Все новости > Анонсы > Обанкротятся из-за войны и блэкаута: стало известно, сколько банков не справятся с кризисом

Обанкротятся из-за войны и блэкаута: стало известно, сколько банков не справятся с кризисом

Многие украинские банки могут сильно пострадать из-за экономического кризиса, вызванного войной. Стало известно, сколько финансовых учреждений рискуют обанкротиться из-за боевых действий и блэкаута.

Оказывается, на грани разорения 20 из 68 банков. Дело в том что обслуживание клиентов в условиях отключения электроэнергии ограничено. К тому же, оно приводит к росту объема неработающих кредитов, так как бизнес-клиенты вынуждены также сократить работу или вовсе ее прекратить. В итоге, компании будут задерживать выплаты по кредитам. Рост проблемной задолженности повлияет на доходы банков и их потребность в капитале.

Ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз отметил, что у банков есть риски бизнес-модели и ликвидности – они опасаются отсутствия денег для расчетов с вкладчиками. Есть высокий риск того, что учреждения не будут зарабатывать столько, чтобы покрыть операционные расходы.

Обанкротятся из-за войны и блэкаута: стало известно, сколько банков не справятся с кризисом

В системе достаточный уровень ликвидности в системе, но экономисты отметили слабые банки, которые в будущем могут быть признаны неплатежеспособными и выведены НБУ с рынка. Это могут быть банки со низкой операционной эффективностью.

“Те, которые имеют CIR (Cost to Income Ratio – соотношение операционных расходов к операционным доходам) по итогам 9 месяцев более 75%. Таких аж 20 из 68. Вряд ли они все под угрозой выведения с рынка. Но точно с повышенным риском”, – пояснил Дубогрыз.

Обанкротятся из-за войны и блэкаута: стало известно, сколько банков не справятся с кризисом

Ожидается, что в первой половине 2023 года будут новые банкротства. Глава Юнекс Банка Иван Свитек сообщил, что в с украинского рынка могут вывести до 20 банков.

“Если мы хотим быстро выйти на стабильное экономическое развитие после победы в войне, нам крайне необходимо сохранить банковскую систему. Вполне возможно, что в итоге с рынка уйдут до 20 финучреждений, но допустить больших потерь нельзя”, – цитирует Свитека “Фокус”.

Большинство банков продолжает работать в период регулярных отключений света, однако работа банкоматов ограничена. Стало известно, как снять деньги другими способами.

Источник