Главная > Все новости > Огород на балконе: как вырастить зелень в условиях большого города

Огород на балконе: как вырастить зелень в условиях большого города

Сегодня, в условиях войны, походы в магазин, даже в тылу, стали проблематичными. В любую минуту может прозвучать сирена, и магазин закроют. А покупателю всего-то нужно было пучок зелени. Да и вообще, зелень так выросла в цене, что не всем хватает скромного дохода, дабы ежедневно побаловать себя свежим зеленым луком или салатом. При этом даже в условиях большого города можно завести собственный огород на балконе и ежедневно баловать домашних собственной свежей зеленью.

Конечно, не всякая зелень годится для выращивания на балконе. Однако есть немало видов, которые отлично приживаются даже в условиях стесненного пространства и небольшого ограниченного количества почвы.

Зеленый лук

Обычно в начале весны репчатый лук сам начинает «проситься» в землю. Луковицы пускают зеленые побеги. И стоит дать им хоть немного земли и влаги, как эти побеги начнут прирастать с каждым днем. Причем выращивать лук можно как в почве, так и просто в воде.

Если вы решили выращивать в воде, то нужно луковицу погрузить корнями в стаканчик с водой. Причем вода должна покрывать только корни, иначе луковица просто сгниет.

Если луковица посажена в почву, то такую почву нужно постоянно поливать, чтобы растение не засохло. Правда, поливать его нужно также без фанатизма. Луковицы в почву сильно не закапывают: примерно на нижнюю треть или, в крайнем случае, до «экватора».

Петрушка

Огород на балконе: как вырастить зелень в условиях большого города

Петрушку также можно выращивать двумя способами: из семян и из корнеплодов.

В первом случае семена нужно завязать в марлевый мешочек и подержать их в мешочке под проточной водой, а затем еще сутки дать им помокнуть в воде. Затем семена высевают в почву на небольшую глубину – примерно полсантиметра. Когда появятся молоденькие ростки петрушки, их обязательно нужно проредить и поставить емкость с растениями поближе к солнечному свету.

Если вы решили высаживать петрушку корнеплодами, то следует выбрать короткие, но толстенькие (не менее 2 см в диаметре) корнеплоды. Их высаживают во влажную почву. Расстояние – 2-3 сантиметра друг от друга и 4-5 сантиметров между рядами. Пока побеги не пробьются из-под земли, ящики с рассадой желательно держать в прохладном месте. А затем, когда появились зеленые побеги, емкость переносят поближе к солнцу.

Руккола

Руккола не требовательно к световым условиям. Поэтому ей не нужно очень много солнца. А вот по составу почвы у нее есть свои предпочтения. Она любит слабокислую почву. Поэтому лучше для нее приобрести готовую почвенную смесь.

Этот вид салата можно сеять в стаканчики. Глубина залегания семян 1-1,5 сантиметра. Когда растения взойдут, их нужно пикировать в большую тару, где они и будут расти. Руккола любит обильный полив. Технической спелости она достигает тогда, когда высота кустика составит примерно 10 сантиметров.

Кресс-салат

Это растение крайне неприхотливое к условиям выращивания. Его можно выращивать и в пластиковых бутылках, разрезанных вдоль пополам, и в цветочных горшках. Он хорошо растет даже зимой на подоконнике при весьма спартанской температуре — 15-17 градусов по Цельсию.

Семена засевают на глубину в полсантиметра. Пока не появятся всходы, емкость с салатом лучше держать в тени, а затем уже выставить на подоконник.

Кресс-салат очень любит влагу. Поэтому нужно поливать не только почву, но и можно из разбрызгивателя увлажнять сами растения.

Уже через2-3 недели салат готов к употреблению. Срезав урожай, почву можно подкормить и сеять новую партию кресс-салата.

Укроп

Некоторые умельцы ухитряются также украсить свой  огород на балконе и зарослями укропа. Однако при всей казалось бы незатейливости этого растения, вырастить его в условиях ограниченного количества почвы не так просто. Но все же попробовать можно. Почва под укропом должна быть очень богатой гумусом. И в процессе роста его также рекомендуют подкармливать жидкими удобрениями.

Напомним, в Украине перед майскими праздниками ощутимо выросли цены на огородную зелень.

Источник