Главная > Все новости > Анонсы > “Октябрь должен быть теплым“: украинцам рассказали, когда начнется отопительный сезон

“Октябрь должен быть теплым“: украинцам рассказали, когда начнется отопительный сезон

Почти все области Украины на утро 10 октября были готовы к началу отопительного сезона. Предприятия тепловой коммунальной энергетики подготовились к запуску котельных. Однако отопительный сезон в этом году может начаться на несколько недель позже.

Об этом сообщил в эфире общенационального телемарафона министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Коммунальщики в 16 областях Украины подготовились к началу отопительного сезона. Обычно он начинается в Украине, с небольшими отклонениями в несколько дней, со второй половины октября. Однако в нынешнем году октябрь принес украинцам теплую солнечную погоду. Благодаря этому начало отопительного сезона можно будет сместить, по крайней мере, на полмесяца.

“Октябрь должен быть теплым“: украинцам рассказали, когда начнется отопительный сезон

“Мы готовы с 15 октября включить отопление в многоквартирных домах, но, по прогнозам, октябрь должен быть теплым. Я уверен, что — особенно на юге — мы будем включать тепло ближе к концу октября-началу ноября”, –  сообщил чиновник.

При этом министр уточнил, что решение о начале отопительного сезона принимают местные власти. По существующим нормам его нужно начинать, если в течение трех дней кряду среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов. Поэтому есть надежда, что октябрь позволит “отложить” начало отопительного сезона на какое-то время.  

Алексей Чернышов также отметил, что на сегодня неопределенная ситуация с отопительным сезоном складывается в Харьковской и Донецкой областях. Масштаб разрушений коммунальной инфраструктуры там очень большой, и пока вопрос с отоплением там остается открытым.

“Отопительный сезон начнется во всех регионах. Понятно, что отдельные общины Донецкой области имеют специфику — сегодня решается вопрос по поставкам газа туда”, – рассказал чиновник.

Однако министр докладывал о ситуации еще до массовой ракетной атаки, которой подверглась Украина утром 10 октября. Если учесть массированные ракетные обстрелы, которым подверглись объекты критической инфраструктуры во многих городах Украины, то очевидно, что подготовка к отопительному сезону потребует дополнительного времени и сил.

“Октябрь должен быть теплым“: украинцам рассказали, когда начнется отопительный сезон

Между прочим, украинцы сами могут рассчитать размер своей субсидии на отопительный сезон. Это можно сделать по определенному алгоритму.

Источник