Главная > Все новости > Анонсы > “Оливье“ подорожал: украинцам сообщили, сколько будет стоить новогодний салат

“Оливье“ подорожал: украинцам сообщили, сколько будет стоить новогодний салат

В Украине растут цены на все продукты, и ингредиенты для салата “Оливье” не стали исключением. Стало известно, сколько любимое новогоднее блюдо украинцев будет стоить в декабре 2022 года.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин подчеркнул, что новогодний стол украинцев будет недешевым. Проблема не только в подорожании продуктов, но и в падении доходов жителей страны. Традиционный салат “Оливье” обойдется намного дороже, чем год назад.

“По нашим подсчетам в этом году один килограмм “Оливье” будет стоить украинцам около 340 грн. Год назад эта цена составляла где-то 250 грн. То есть подорожание около 40%. Это соответствует общему росту цен на продукты питания, который мы наблюдаем в последнее время”, – указал эксперт.

Аналитик обратил внимание на официальные данные Госстата, согласно которым продукты подорожали на 37% в сравнении с прошлым годом. При этом увеличилась стоимость как отечественных, так и импортных товаров, поскольку цены зависят от стоимости энергоносителей и курса доллара.

“Оливье“ подорожал: украинцам сообщили, сколько будет стоить новогодний салат

Пендзин считает, что и после Нового года продукты не станут дешевле. В правительстве спрогнозировали, что в 2023-м цены на них вырастут еще на 28%, это заложено в госбюджете.

“Реальные доходы населения упали на четверть. И людям теперь труднее снабжать себя продуктами питания. Но в стране война, и иначе быть не может”, – цитирует экономиста “Апостроф”.  

Также отмечено, что подорожание коснется спиртных напитков и алкоголя, потому что увеличатся затраты на их производство.

Напомним, какие ингредиенты можно добавить в салат “Оливье” для более интересного вкуса.

Источник