Главная > Все новости > Анонсы > Опт отреагировал на введение акцизов на топливо повышением цен

Опт отреагировал на введение акцизов на топливо повышением цен

В Украине в ближайшее время, возможно, с 1 октября 2022 года, вновь введут акциз на автомобильное топливо. По данным консалтинговой компании «А-95», оптовый топливный рынок уже отреагировал на это ростом цен.

В частности, после того, как народные депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за законопроект, предусматривающий введение акциза на автомобильное топливо, бензин А-95 в опте подорожал на 2-3 гривны за литр и достиг отметки в 38-43 грн/литр, в зависимости от региона.

Дизельное топливо за день на оптовом рынке подорожало на 1-2 гривны за литр – до 42-48 грн/литр, тоже в зависимости от региона.

Опт отреагировал на введение акцизов на топливо повышением цен

Напомним, акциз на все виды топлива для автомобилей отменили в марте 2022 года, чтобы наполнить рынок и снизить цены. Также для этого с 20% до 7% снизили НДС на топливо. Уже в ближайшее время акциз на топливо вновь появится, так как президент Владимир Зеленский должен подписать соответствующий закон. По слухам, в начале 2023 года также повысят НДС на топливо.

Большинство экспертов топливного рынка сходятся на том, что введение акциза на топливо приведет к незначительному росту цен. Ожидается, что бензин и ДТ подорожают примерно на 4-4,5 грн за литр, а автогаз – на 2 грн за литр.

Напомним, ранее стало известно, что в Киевской области судят местного жителя, который организовал работу нелегальных АЗС.

Источник