Главная > Все новости > Орхидея зацветет: 4 способа “разбудить“ капризное растение

Орхидея зацветет: 4 способа “разбудить“ капризное растение

Орхидея, как правило, цветет не более двух раз в год. Однако иногда от них сложно дождаться цветения даже один раз. Есть несколько способов «разбудить» капризное растение.

Орхидеи можно заставить цвести несколько раз в год, если создать для нее правильные условия.

Свет

Орхидее не нравится находиться в темноте. В осенние месяцы ей нужно обеспечить дополнительное освещение как минимум на полдня. Можно использовать люминесцентные, галогенные лампы до 40 Вт, но не обычные классические лампы накаливания.

Вода

Увеличьте интервал между поливами – не чаще одного раза в 10 дней. Также не нужно опрыскивать растение, не вводить подкормки. После начала цветения нужно вернуться к обычной системе полива орхидеи.

Орхидея зацветет: 4 способа “разбудить“ капризное растение

Окуните корни орхидеи в теплую воду – температурой около 35 градусов и оставьте на 20 минут — три дня подряд. Потом оставьте растение без увлажнения – оно выпустит стрелки-цветоносы.

Резкий перепад температур

Орхидея комфортно себя чувствует при температуре 18-25 градусов при цветении и 16 – в период покоя. Когда ночная температура опустится до 16 градусов, отправляйте растение по ночам на балкон, поближе к окну. Днем возвращайте ее на место. Так вечером она будет охлаждаться, а днем нагреваться. В итоге, растение начнет активно развивать новые бутоны и цвести.

Орхидея зацветет: 4 способа “разбудить“ капризное растение

Лимонный раствор

Орхидея получит дополнительную стимуляцию для роста, если сменить воду для полива на лимонный раствор. Размешайте чайную ложку лимонного сока либо 2 г лимонной кислоты в литре воды. Увлажните растение обычной водой, после чего полейте лимонным раствором под корень.

Напомним, что зимой орхидеи требуют особенного ухода – мы сообщали о правилах полива и подкормки тропического растения.

Источник