Главная > Все новости > Анонсы > Осенью грядет большое повышение цен на аренду квартир: что и где подорожает более всего

Осенью грядет большое повышение цен на аренду квартир: что и где подорожает более всего

На подконтрольной части Украины вскоре резко вырастут цены на аренду квартир. Особенно разительным будет контраст с летними ценами в городах-миллионниках и на Западной Украине. Тенденция удорожания уже заметна. Однако это только начало.

Сравнительный анализ цен на аренду квартир сделали специалисты аналитической службы OLX Недвижимость.

Рост цен на аренду квартир связан со второй волной миграции, которая началась в Украине. Многие украинцы вернулись из-за границы домой. Кто-то из них потерял жилье во время войны, у кого квартира осталась на оккупированной территории. Кроме того, с востока и севера страны уезжают многие переселенцы на зиму.

В начале военных действий, когда все надеялись, что война не затянется надолго, немало беженцев искали на лето загородные домики, не приспособленные к проживанию в холодное время. Теперь же, когда стало очевидным, что до зимы на востоке страны не успеют восстановить разрушенную инфраструктуру, ВПЛ ищут теплое жилье в крупных городах, где они точно не останутся без отопления и горячей воды.

Поэтому спрос на квартиры в городах-миллионниках, а также во всех областных центрах Западной Украины, резко возрос. А с ним растут и цены.

Осенью грядет большое повышение цен на аренду квартир: что и где подорожает более всего

«Из-за возвращения украинцев домой, внутренней миграции и активного переезда в крупные города осенью можно ожидать скачка цен. В частности, это будет касаться некоторых городов-миллионников», — говорится в сообщении OLX Недвижимость.

В частности, за первую неделю сентября цены на аренду однокомнатных квартир (а именно такие чаще всего ищут) цены выросли следующим образом:

  • в Одессе и Днепре – на 600 гривен по сравнению с первой неделей августа;
  • в Киеве – на 1000 гривен;
  • во Львове – на 1600 гривен.

Из наиболее бюджетных вариантов еще можно найти однокомнатные квартиры в Одессе за 5500 грн, тогда как в западноукраинских Луцке и Ривном уже дешевле, чем за 7500, жилья не найти.

Следовательно, чем далее на запад, тем ощутимее прирост арендной платы за жилье. Переселенцы хватают недорогие квартиры, которые еще остались на рынке, словно горячие пирожки.

Соответственно, в четырех городах-миллионниках только за первую неделю сентября количество предложений сократилось:

  • на 10% во Львове;
  • на 23% в Киеве;
  • на 18% – в Одессе;
  • на 16% – в Днепре.

И естественно, чем ниже предложение на рынке, тем больше вырастут цены на аренду квартир.

Напомним, в Киеве появится выгодное жилье для переселенцев – аренда квартир с правом выкупа.

Источник