Главная > Все новости > Анонсы > “Оставайтесь зимовать за границей“: власть просит беженцев не возвращаться домой до весны

“Оставайтесь зимовать за границей“: власть просит беженцев не возвращаться домой до весны

У Зеленского призывают украинских беженцев, которые сейчас находятся за границей, не возвращаться домой до весны. Всех, кто имеет возможность остаться за границей, просят остаться там хотя бы на зиму.

С таким призывом к соотечественникам обратилась вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

“Нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат, вы видите, что делает РФ. Если есть возможность – оставайтесь зимовать за границей”, – говорит чиновница.

“Оставайтесь зимовать за границей“: власть просит беженцев не возвращаться домой до весны

Еще до наступления осени власти призывали украинцев возвращаться из-за границы домой. Но сейчас ситуация изменилась. Из-за ракетных атак на ключевые энергетические объекты Украины наша страна уже потеряла до 40% своей электроэнергетики. Некоторые объекты вообще не подлежат восстановлению.

Но энергетики, ценой неимоверных усилий, пытаются обеспечить электропитание всех регионов. И это им удается. Однако наспех восстановленная энергосистема не может справиться с нагрузкой, возникающей в пиковые часы. Поэтому в Украине ввели в действие график веерных отключений электроэнергии.

Но и такие меры не в состоянии сбалансировать энергосистему. В отдельных городах и целых регионах то и дело возникают аварийные отключения. Следовательно, если еще увеличить нагрузку на энергосистему, то она не выдержит, и аварийные отключения будут повсюду. Вместе с тем, никто не знает, какие еще “сюрпризы” готовит нам агрессор. Поэтому власть обратилась к беженцам с такой просьбой.

Напомним, в Укрэнерго назвали наиболее проблемные регионы, в которых энергетики будут применять почасовые отключения электричества.

Источник