Главная > Все новости > Отключение газа для части населения Украины: что об этом известно

Отключение газа для части населения Украины: что об этом известно

Часть населения Украины с понедельника, 23 мая, осталась без газоснабжения. Отключение газа было произведено на территории Донецкой области. Причина – повреждение магистрального газопровода, по которому подается газ на всю область.

О вынужденном отключении газа сообщила пресс-служба компании Донецкоблгаз. В сообщении, в частности, говорится, что подачу газа для жителей области вынуждены прекратить из-за поврежденного магистрального газопровода. При этом никаких альтернативных источников подачи этого энергоресурса на сегодня нет.

«В связи с повреждением магистрального газопровода и отсутствием альтернативных источников транспортирования природного газа к Донецкой области, учитывая резкое ухудшение ситуации с поставкой природного газа, АО Донецкоблгаз вынуждено, начиная с 14:00 часов 23 мая 2022 года, прекратить распределение природного газа своим потребителям», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отключение газа для части населения Украины: что об этом известно

При этом в Донецкой ОВА сообщили, что основной узел, через который осуществляется подача газа на Донецкую область, сейчас находится на территории, захваченной оккупантами. А резервный узел, который можно было задействовать в случае отказа основного, был поврежден во время военных действий еще в апреле. И пока нет возможности взяться за его ремонт, поскольку он находится непосредственно в зоне боевых действий.

«Предприятие не имеет возможности начать ремонт из-за постоянных обстрелов российской армии. Каждый новый обстрел приводит к падению давления в сетях, и это также затрудняет работу всей системы», — говорится в сообщении главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Кириленко.

Таким образом, Донецкоблгаз был вынужден с понедельника прекратить подачу газа для всей области за исключением двух ОТГ – Комарской и Александровской. Жителей сел, входящих в эти ОТГ, нашли возможность подключить к другому источнику распределения природного газа.

При этом администрация Донецкоблгаза надеется, что жители региона с пониманием отнесутся к этому вынужденному шагу, и просит их перекрыть во всех помещениях газовые краны, а также запорные устройства на линиях подачи газ в частные дома.

О возможной дате возобновления подачи газа речь пока не идет.

Напомним, украинцам дали несколько советов, как можно приготовить еду без электричества и газа. К сожалению, сейчас они могут пригодиться жителям Донецкой области.

Источник