Главная > Все новости > Анонсы > Отключения электричества: что делать, чтобы бытовая техника не сгорела от скачка напряжения

Отключения электричества: что делать, чтобы бытовая техника не сгорела от скачка напряжения

Украинцы привыкают жить с непостоянной подачей электроэнергии. В октябре, из-за атак на энергетическую инфраструктуру, отключения электричества во многих населенных пунктах стали ежедневными. И, к сожалению, моменты, когда ток опять появляется в проводах, могут быть небезопасны для техники, которая подключена к сети. В момент возобновления подачи электричества бытовая техника может сгореть.

Об этом рассказал в комментарии 24 каналу председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

В момент включения электричества напряжение в электросети может быть не 220 Вольт, а гораздо выше. При этом бытовая техника, которая рассчитана на нормальное напряжение, подвергается риску и может сгореть, говорит эксперт.

“Это может произойти после того, как у вас отключили электроэнергию, а затем подали ее в дом. И при подаче не всегда она идет на уровне 220 Вольт”, – говорит Попенко.

Отключения электричества: что делать, чтобы бытовая техника не сгорела от скачка напряжения

Он убедился в этом на личном опыте. На днях у него отключили свет, как и у многих украинцев. А когда электричество опять дали, то отсекатель (реле), который он предусмотрительно установил на входе в холодильник, зафиксировал скачок напряжения до 350 Вольт.

“То есть, если бы у меня не стояли отсекатели, то вся техника могла бы погореть при таких перепадах напряжения в сети. На каждый вход у меня стоит отдельный регулятор”, – поделился эксперт.

Олег Попенко советует всем обзавестись такими реле, которые будут автоматически отключать прибор от сети, если в ней возникает опасный скачок напряжения. Причем стоит поставить отдельное реле на каждый бытовой прибор, который стоит недешево. Тогда ему не будут страшны никакие перепады напряжения.

Напомним, с понедельника, 31 октября, в Украине переходят от аварийных отключения электроэнергии к плановым. Графики плановых отключений облэнерго обещают сделать общедоступными.

Источник