Главная > Все новости > Отселение из квартир и смена места жительства: в Украине планируют реконструкцию устаревшего жилья

Отселение из квартир и смена места жительства: в Украине планируют реконструкцию устаревшего жилья

После войны в Украине займутся не только восстановлением разрушенных домов, но и реконструкцией устаревшего жилья. В контексте этого процесса предполагается отселение из квартир, а также смена места жительства обитателей этих квартир. Для кого-то это будет временным, а кто-то и не вернется на прежнее место жительства.

В парламенте подали на первое чтение законопроект №6458 «Об осуществлении комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». Об этом стало известно от заместителя Министра развития общин и территорий Украины Наталии Козловской.

Итак, по словам чиновницы, после войны в Украине не только будут активно восстанавливать разрушенное жилье, но и приступят к реконструкции устаревшего жилищного сектора, до которого у власти до сих пор не доходили руки. То есть, соответствующие законодательные инициативы уже были приняты, но по ряду причин они оказались «мертворожденными» и не работали.

«Минрегион разработал документ на замену действующему закону о реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда, ряд требований которого на практике невозможно реализовать. Новый законопроект призван устранить эти и другие проблемные вопросы, которые позволят органам местного самоуправления начать комплексное обновление жилищного фонда в общинах», — рассказала Наталия Козловская.

Отселение из квартир и смена места жительства: в Украине планируют реконструкцию устаревшего жилья В Украине очень много такого жилья, давно уже исчерпавшего свой эксплуатационный срок. Многие из этих домов устарели не только морально, но и физически. А некоторые, и просто стали опасными для проживания. Именно такое жилье намерены реконструировать. Конечно, законопроектом предусмотрено отселение из реконструируемых домов. Однако не исключено, что многие жители уже и не вернутся на прежнее место. Им просто предложат другое жилье.

«Сейчас согласно статистическим данным, полученным от органов местного самоуправления в 2019 году, на территории Украины насчитывается 30 380 многоквартирных жилых домов отнесенных к устаревшему жилому фонду, а именно:

построенных включительно до 1919 года — 7646 (58 признаны аварийными);

с 1920 по1953 год — 9693 (45 признаны аварийными);

построенных в период с 1954 по 1969 год — 7192 (40 признаны аварийными);

построенных в период с 1970 по 1989 год — 5364 (24 признаны аварийными);

построенных в период с 1990 по 2010 год — 785″, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Всего в Украине на сегодняшний день требует реконструкции 4,33 млн квадратных метров жилья. Законопроект №6458 уже одобрен парламентским комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Напомним, в ряде областей Украины уже активно строят модульное жилье для переселенцев. Это жилье финансируется за счет международных организаций и частных структур.

Источник