Главная > Все новости > Анонсы > Отсрочка от мобилизации: какие временные ограничения действуют для разных категорий граждан

Отсрочка от мобилизации: какие временные ограничения действуют для разных категорий граждан

Всеобщая мобилизация в Украине продолжается. Призвать могут всех годных граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Некоторые украинцы имеют право на отсрочку от призыва, однако для разных граждан срок ее действия отличается.

Согласно закону “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, продолжительность предоставления отсрочки зависит от условий, при которых она выдавалась.

Например, если у военнообязанного мужчины жена является лицом с инвалидностью, отсрочка будет действовать до тех пор, пока они состоят в браке, или до окончания признания ее лицом с инвалидностью, если группа выдавалась временно.

Если отсрочку военнообязанный получил из-за проблем со здоровьем, то каждые 6 месяцев нужно проходить повторную медкомиссию и подтверждать свое состояние здоровья.

Отсрочка от мобилизации: какие временные ограничения действуют для разных категорий граждан

При этом отсрочка по временной негодности (переломы, грыжа (операбельная), предоставляется сроком до двух месяцев. Спустя этот период, военнообязанный снова проходит ВЛК, и ему могут продлить отсрочку еще один или два раза.

Отсрочку бронированным сотрудникам выдают на разные периоды, в зависимости от предприятия. Когда срок бронирования заканчивается, граждан могут мобилизовать.

В любом случае представители территориальных центров комплектации (военкоматы) могут неоднократно вызывать военнообязанное лицо для уточнения информации. Таких повесток бояться не нужно. Если у вас есть законная рассрочка, то в военкомате ее учтут.

Ранее сообщалось, что студенты украинских вузов вскоре также могут призываться на службу. 

Источник