Главная > Все новости > Падение цен на рынке жилья в Украине: стало известно, когда квартиры подешевеют

Падение цен на рынке жилья в Украине: стало известно, когда квартиры подешевеют

Рынок жилья в Украине до сих пор остается в спящем состоянии. Однако уже к осени он может точечно оживиться. К осени девелоперы начнут предлагать покупателям неплохие скидки. Цены на квартиры могут снизиться от 10 до 25%.

Такими прогнозами поделился соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Он считает, что застройщики пойдут на скидки по разным причинам. Во-первых, им нужно будет где-то взять деньги для начала нового строительства. А во-вторых, предлагая цены на квартиры со скидками, они покажут свою лояльность к покупателям и готовность идти на компромисс, что позволит им заработать неплохое реноме на рынке жилья.

Сегодня в неопределенном положении находятся и покупатели, и продавцы жилья. Покупатели ждут окончания войны, чтобы определить, что и где можно безопасно приобрести. А продавцы ждут новых цен. Ведь стройматериалы всюду в мире дорожают. А кроме того, в Украине приняты новые строительные нормы, которые приведут к резкому удорожанию стоимости жилья.

Примерно к концу лета-началу осени столичные девелоперы начнут предлагать покупателям жилье с большими скидками. Величина скидок составит от 10 до 25%, считает Семенцов. Она будет зависеть от степени готовности жилья, а также от количества непроданных квартир в том или ином доме и от степени независимости застройщика от денег инвесторов.

Падение цен на рынке жилья в Украине: стало известно, когда квартиры подешевеют

То есть, чем выше процент готовности жилья, чем больше квартир уже продано в строящемся доме, и чем больше свободных денег есть у девелопера, тем меньше он уступит покупателю. У таких застройщиков можно рассчитывать разве что на 10%-ю скидку. Обычно такие скидки могут дать на квартиры с 70%-й и выше готовностью.

А вот на жилье, которое готово только наполовину, процент скидки, конечно, будет выше – до четверти цены.

«Речь идет о том, что ожидаемые скидки будут применяться на квартиры, выставленные на продажу по довоенным ценам и с максимальной оплатой на момент приобретения. Застройщики будут рассчитывать на привлечение потенциальных покупателей в объекты с высокой степенью готовности», — говорит Семенцов.

Такая готовность идти на компромиссы, безусловно, должна быть оценена покупателями. И они уже с большей долей вероятности вложат свои кровные именно в квартиру от этого застройщика, убежден эксперт.

Однако, несмотря на предложенные скидки, на большую активизацию рынка жилья пока рассчитывать не стоит, убежден Владимир Семенцов. До окончания войны сделки на рынке жилья не будут массовыми, а скорее, точечными. Покупать квартиры будут лишь те, кто еще до войны определился и наметил купить себе квартиру именно в этом населенном пункте или даже в этом жилмассиве.

Новых скидок уже не будет: жилье начнет дорожать

Впрочем, гражданам, которые действительно настроены на покупку жилья, эксперт советует поторопиться и воспользоваться осенними скидками: дешевле квартиры уже не будут. Ведь в Украине вышел новый закон, который обязывает девелоперов строить дома с укрепленным подземным паркингом и бомбоубежищем. Из-за расходов на создание таких убежищ новые жилые объекты будут уже как минимум на 15% дороже существующих.

Напомним, украинцам, потерявшим свое жилье из-за войны, обещают списать кредиты, которые они брали на приобретение этого жилья.

Источник