Главная > Все новости > Пассажиры метро жалуются на терминалы, которые «съедают» сдачу

Пассажиры метро жалуются на терминалы, которые «съедают» сдачу

Чиновники рассказали, куда деваются деньги и когда исправят проблему с терминалами.

терминалы самообслуживания е-билета

Пассажиры киевского метро жалуются на работу терминалов самообслуживания для пополнения электронного билета. Автоматы не дают сдачу, а просто «съедают» ее. Об этом сообщает сайт «Сегодня».

«Раньше было проще. Вставляешь купюру — количество поездок пополняется автоматически, исходя из суммы. А остаток автоматически зачисляется на карточку Kyiv Smart City. Этот остаток я использовал для покупки при следующей поездке. Сейчас все поменялось. Автомат сдачи не дает. Остаток на карту не зачисляется. Чтобы воспользоваться сдачей — нужно вводить либо email, либо распечатывать квитанции. Я несколько раз пытался забрать свою сдачу, не получилось. Она сгорала», — рассказал киевлянин Ростислав.

Другой житель столицы, Александр, рассказал, что при одном из пополнений в терминале потерял 50 грн сдачи — автомат деньги не выдал. Тогда мужчина спешил и не заметил пропажи, однако теперь пополняет электронный билет только в кассе метрополитена. По его словам, так надежнее и быстрее.

В «Киевском метрополитене» говорят, что на терминалах самообслуживания есть предупреждение, что они не выдают сдачу. А за работу автоматов вообще отвечают не они, а Городской информационно-вычислительный центр (ГИВЦ). В метрополитене говорят, что не имеют доступа к системе ГИВЦ.

«ГИВЦ полностью отвечает за оплату проезда и это их автоматы. А сам центр находится в структуре Департамента информационных технологий КГГА. На автоматах даже указана «горячая» линия ГИВЦ, поэтому жалобы на их работу в метрополитене не принимают. А если и есть нарекания, то наш сотрудник показывает телефон «горячей» линии пассажиру, и он может обратиться с жалобами по указанному номеру телефона», — пояснили в столичной подземке.

Врио директора ГИВЦ Александр Ризаев рассказал, куда уходит сдача, которую не смогли забрать пассажиры.

«Сдача от денежных средств при пополнении транспортной карты зачисляется в «электронный кошелек». При приобретении QR-билета терминал самообслуживания предлагает ввести номер мобильного телефона для зачисления остатка денежных средств на мобильный счет», — объяснил Ризаев.

Также чиновник заявил, что систему постоянно оптимизируют, в том числе и ее интерфейс. И это «можно увидеть непосредственно на экране терминала самообслуживания». 

«В дальнейшем, после проведения тестирования обновленного программного обеспечения терминалов самообслуживания для возможности выдачи сдачи наличными, у пользователя будет выбор, каким образом получить свою сдачу», — добавил он.

Напомним, пассажиров киевского метро предупредили о возможном закрытии станций во время локдауна. В целом, столичная подземка в период жесткого карантина будет работать в обычном режиме.