Главная > Все новости > Анонсы > Пенсии на оккупированных территориях: Верховная Рада решила упростить получение выплат

Пенсии на оккупированных территориях: Верховная Рада решила упростить получение выплат

Депутаты Верховной Рады предложили внести изменения в Закон Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” на период военного положения. Таким образом, пенсии людям, проживающим на временно оккупированных территориях, будут назначаться со следующего дня достижения ими пенсионного возраста.

Народные избранники решили оказать поддержу людям из уязвимых категорий населения, которые оказались в бедственном положении. Они зарегистрировали законопроект №8198. Информация об этом представлена на сайте парламента. Изменения предполагают упрощение назначения пенсий по возрасту и по инвалидности. Речь идет об украинцах, проживающих на временно оккупированных населенных пунктах, а также на территориях, где ведутся активные военные действия.

Депутаты предложили предоставлять выплаты людям уже со следующего дня после достижения ими пенсионного возраста либо установления инвалидности – вне зависимости от срока обращения за пенсией самих граждан.

Законопроект предполагает введение изменений на период действия в Украине военного положения, а также трех последующих месяцев после его отмены.

В ПФУ сообщили, что по состоянию на 9 ноября на пенсионные выплаты направили 18 млрд грн, в частности 4,4 млрд грн – через Укрпочту, а 13,6 млрд грн – через уполномоченные банки. В текущем месяце предоставили 254 тысяч пенсионных услуг лицам, которые обратились в органы Пенсионного фонда.

Пенсии на оккупированных территориях: Верховная Рада решила упростить получение выплат

Напомним, что деньги украинских пенсионеров, которые живут на временно оккупированной территории и не могут их получить, накапливаются на их счетах. Их можно будет снять в любое время. Также известно, что пенсии умершего на оккупированной территории родственников выплачиваются даже без свидетельства о смерти.

Ранее сообщалось, что при определенных условиях женщины в Украине имеют право на досрочную пенсию.

Источник