Главная > Все новости > Анонсы > Пенсии педагогам: в ПФУ рассказали, кто может рассчитывать сразу на 10 месячных выплат

Пенсии педагогам: в ПФУ рассказали, кто может рассчитывать сразу на 10 месячных выплат

Педагогические работники в Украине при выходе на пенсию могут рассчитывать на выплату 10 месячных выплат сразу. В пресс-службе ПФУ рассказали, кого из граждан это касается.

“Почему я, выйдя на пенсию в 2021 году с педагогическим стажем 50 лет, не получила дополнительные 10 окладов? Могу ли я получить 10 пенсий, которые предоставляют после выхода на пенсию, если мне их не начислили?”, – поинтересовалась жительница Винницкой области.

В ПФУ разъяснили, что право на выплату денежной помощи в размере 10 месячных пенсий по состоянию на день ее назначения имеют, в частности, женщины, которые на день достижения пенсионного возраста работали в учреждениях образования государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет и имеющих страховой стаж 30 лет на таких должностях. 

Пенсии педагогам: в ПФУ рассказали, кто может рассчитывать сразу на 10 месячных выплат

Если до этого они не получали какую-либо другую пенсию, то при необходимом стаже такие женщины имеют право получить 10 месячных пенсий. У мужчин такое право также есть, но для этого их страховой стаж должен составлять не меньше 35 лет.

Для получения выплат нужно написать заявление в Пенсионный фонд.

Ранее сообщалось, что в Украине вскоре могут измениться правила назначения пенсий для жителей временно оккупированных территорий (ВОТ) и территорий, где ведутся боевые действия. 

Источник