Главная > Все новости > Переход на другую пенсию: кого может коснуться, и как это осуществить

Переход на другую пенсию: кого может коснуться, и как это осуществить

Украинцы, при желании, могут перейти с одного вида пенсии на другой. При этом, чтобы осуществить переход на другую пенсию, не нужны утомительные процедуры и длительное ожидание.

Достаточно лишь предоставить в ПФУ пакет нужных документов, и вас переведут на другой вид пенсии. Однако тут нужно все тщательно взвесить и просчитать. Иногда новая пенсия может оказаться ниже старой.

Об этом рассказало издание napensii.

В Украине существуют разные виды пенсий: по возрасту, по выслуге лет, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. Многие граждане имеют права на получение нескольких видов выплат, однако согласно закону, в Украине можно получать лишь один вид пенсии. Поэтому, если та пенсия, которую вы сейчас получаете — не самый лучший из вариантов, то ее можно заменить другой.

Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, подкрепив его соответствующими документами. Документы для всех случаев перехода на другую пенсию понадобятся такие:

Переход на другую пенсию: кого может коснуться, и как это осуществить

  • оригинал паспорта;
  • оригинал и копия идентификационного кода заявителя;
  • оригинал трудовой книжки;
  • оригинал диплома, если учился на дневном отделении;
  • оригинал военного билета, если лицо проходило военную службу или справку военных комиссариатов, воинских частей и учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, Мининфраструктуры, СБУ, Службы внешней разведки, ГНС, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, Государственной криминальной службы, ГСЧС о периодах службы;
  • по желанию справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев до 01 июля 2000;
  • справка о прохождении военной службы, начисленные суммы денежного довольствия и уплаченные страховые взносы, в случае если за период с 01 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для назначения пенсии военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава.

Решение о переходе должно быть принято в течение 10 дней после того, как вы подали заявление со всеми необходимыми документами. Если поданных документов хватает, то в Пенсионном фонде рассматривают все ваши данные и осуществляют перерасчет пенсии.

При этом выплату новой пенсии проводят не позже чем через месяц после того, как было принято решение о переходе на другую пенсию согласно заявлению.

Напомним, в Украине внедряют базовый пенсионный доход. Пенсионные выплаты украинцев, имеющих полный стаж работы, будут подтягивать к минимальной черте с помощью возрастных доплат.

Источник