Главная > Все новости > Анонсы > Переселенцам сообщили, почему они не получили деньги за октябрь: причины задержки выплат

Переселенцам сообщили, почему они не получили деньги за октябрь: причины задержки выплат

Внутренне перемещенные лица имеют право на государственную поддержку. В ноябре ВПЛ ожидают выплат за октябрь, при этом не все из них получили пособие за сентябрь.

Министр соцполитики успокоила украинцев, которые вынуждены ждать денег. Она уточнила, что главные темы обращений  в данный момент касаются социальных выплат и пенсий на оккупированной территории, а также переселенцев.

Чиновница подчеркнула, что граждане должны были до 1 октября 2022 года подать повторное заявление. В таком случае средства начисляются на протяжении десяти рабочих дней.

Министр подчеркнула, что благодаря внедрению единой информационной системы соцферы, а также сотрудничеству Минсоцполитики с Министерством цифровой трансформации часть выплат можно оформить дистанционно – через приложения “Дия”, а также через портал.

По словам министра, есть возможность получать несколько видов социальной помощи, предусмотренных законодательством.

Полученная помощь на проживание не учитывается при исчислении общего дохода домохозяйства при назначении других видов соцпомощи, а также не облагается налогом на доходы физлиц. Глава ведомства заверила, что людям, оказавшимся в оккупированных населенных пунктах, продолжают начислять субсидии, льготы и пособия в полном объеме.

Переселенцам сообщили, почему они не получили деньги за октябрь: причины задержки выплат

Пенсии украинцев на захваченных территориях и тех, где идут бои, суммы выплат зачисляются на счета, поскольку Укрпочта не может доставлять пенсии.

Если пенсионеры не могут получить выплаты, они замораживаются. Когда территории будут освобождены, выплаты вновь будут выплачивать – за весь период.

Напомним, что десяткам тысяч украинцев ошибочно выплатили помощь 6500 грн. Стало известно, кто должен вернуть деньги.

Источник