Главная > Все новости > Анонсы > Переселенцам в Украине начнут отменять выплаты за жилье: кого ждут проверки

Переселенцам в Украине начнут отменять выплаты за жилье: кого ждут проверки

Срок подачи заявлений внутренне перемещенными лицами на получение пособия на оплату жилья продлен до 1 декабря. Но теперь на ВПЛ будут ждать проверки. Если территориальные органы не застанут переселенца на месте, он будет обязан в течение 10 календарных дней явиться в органы соцзащиты. В случае неявки – помощь аннулируется.

В пресс-службе Министерства социальной политики Украины сообщили, что территориальные органы будут проводить выборочные проверки фактического места жительства переселенцев уже с декабря.

В Минцифры составили списки внутренне перемещенных лиц. В случае наличия всей необходимой информации для назначения и выплаты пособий переселенцу, орган соцзащиты назначит выплату за соответствующий период без личного обращения гражданина.

Если нужной информации в списках нет, или данные вписаны неверно, орган социальной защиты проинформирует гражданина о том, что необходимо предоставить корректную информацию для получения помощи.

Переселенцам в Украине начнут отменять выплаты за жилье: кого ждут проверки

Учитывая большое количество обращений и от правоохранительных органов, и от представителей мест, где размещены ВПЛ, о том, что часть переселенцев не находится по месту фактической регистрации, Минсоцполитики вводит систему проверок.

В случае отсутствия идентификации лиц по месту жительства, выплаты ВПЛ будут прекращены со следующего месяца. Также статус ВПЛ теряют лица, выезжающие за границу.

Напомним, украинцы отказываются покупать дома в Буче, Ирпене и других деоккупированных городах.

Источник