Главная > Все новости > Переселенцам в Украине напомнили, какую международную денежную помощь можно получить во время войны: названы суммы

Переселенцам в Украине напомнили, какую международную денежную помощь можно получить во время войны: названы суммы

Внутренне перемещенные лица в Украине во время войны могут получать выплаты не только от украинского правительства, но и от международных организаций, которые всячески поддерживают Украину в военное время. Есть несколько вариантов оформления материальной помощи, и многие выплаты зависят от региона пребывания переселенцев.

Так, получить денежные выплаты переселенцы в Украине могут от:

  • Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине совместно с Обществом Красного Креста Украины;
  • Программы от ЮНИСЕФ «Спільно»;
  • Агентства ООН по делам беженцев;
  • Всемирной продовольственной программы ООН;
  • Международной организации по миграции (МОМ);
  • Норвежского совета по делам беженцев (NRC).

Получить финансовую помощь можно только от одной из организаций, помогающей украинцам.

Если речь идет о выплатах от Красного Креста, то граждане, которые остались без жилья, либо которые пострадали от боевых действий, могут получать по 2500 грн на человека. Обращаться с отдельными заявлениями никуда не нужно, выплаты будут начислены автоматически.

Также есть программа денежной помощи от ЮНИСЕФ «Спільно». Пособие в размере 2200 грн на человека назначается на три месяца семьям, имеющим трех и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет, а также имеющим двое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок с инвалидностью. Пособие начисляется не более чем на пятерых членов домохозяйства. Анкету на получение выплат нужно оформить на сайте register.unicef.org.

Трехмесячную помощь выплачивает и Агентство ООН по делам беженцев. Сумма пособия рассчитывается на основе прожиточного минимума, и составляет 2220 грн на каждого члена семьи. Эти деньги будут начислены людям, которые переехали в Винницкую, Днепропетровскую, Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Полтавскую и Черкасскую области.

Также 2200 грн выплачивает украинским переселенцам Международная организация по миграции. Выплаты могут получить те, кто переехал в Закарпатье и Винницкую область и официально зарегистрировался как ВПЛ. Приоритет в очередности выплат предоставляется беременным и одиноким женщинам/мужчинам с детьми, домохозяйствам с лицами с инвалидностью, домохозяйства с двумя и более детьми, а также людям от 65 лет.

Отдельная программа поддержки беженцев есть и от Норвежского совета по делам беженцев. Украинцы также могут получить 2200 грн, подав заявку на выплаты через мессенджер WhatsApp. Деньги выплачиваются независимо от того, в каком регионе проживает переселенец.

Ранее сообщалось, что украинские предприниматели получат по 125 тысяч гривен безвозвратной помощи от государства.

Источник