Главная > Все новости > Анонсы > Плата за коммуналку в отопительный сезон: некоторые украинцы получат двойную компенсацию от государства

Плата за коммуналку в отопительный сезон: некоторые украинцы получат двойную компенсацию от государства

На отопительный сезон некоторые украинцы получат от государства большую помощь по оплате коммунальных услуг. Компенсация платы за коммуналку для них будет увеличена вдвое. Речь идет о владельцах помещений, приютивших у себя внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по реинтеграции оккупированных территорий.

Украинцы, участвующие в программе “Прихисток”, летом получали от государства компенсацию для оплаты коммунальных услуг за каждого переселенца, которого они приютили. Сумма компенсации составляла 450 гривен.

А с 1 октября, на период отопительного сезона, государство решило им удвоить эту сумму. Она составит 900 гривен.

Такие деньги будут давать для оплаты коммунальных услуг за каждого переселенца, которому предоставили убежище бесплатно. Соответственно, если семья приютила двух переселенцев, то дадут 1800 гривен в месяц.

Плата за коммуналку в отопительный сезон: некоторые украинцы получат двойную компенсацию от государства

Как получить такую помощь от государства?

  1. Во-первых, как уже было отмечено, приют ВПЛ должен быть предоставлен бесплатно.
  2. Во-вторых, лица, которых взяли на проживание, должны быть жителями временно оккупированных территорий или территорий, в которых продолжаются боевые действия. Список таких общин есть, и он постоянно обновляется.
  3. В-третьих, постояльцы могут относиться к числу тех граждан, которые потеряли свое жилье из-за войны.

Как оформить компенсацию?

Владельцы жилья должны подать заявление в местные органы власти. К заявлению следует приобщить документы, удостоверяющие личности переселенцев. Владельцы жилья также должны своевременно уведомлять органы власти об изменениях в численности временно проживающих у них лиц.

Выплата такой помощи производится только в том случае, если владелец жилья не имеет долгов за коммуналку. Компенсация за предыдущий месяц приходит до 20 числа следующего месяца.

Кстати, это – не субсидия, а совершенно отдельная компенсация платы за коммуналку, предоставляемую именно за приют для ВПЛ.

Напомним, украинцев, у которых будут непогашенные долги за коммуналку, лишат субсидии в отопительный сезон. Единственный выход для них – реструктуризация и постепенная выплата задолженности.

Источник