Главная > Все новости > Плата за обучение студентов-контрактников будет компенсирована из госбюджета

Плата за обучение студентов-контрактников будет компенсирована из госбюджета

Правительство решило выделить средства на компенсацию платы за обучение студентов-контрактников. Многие из них задолжали за учебу во втором семестре. Из-за этого их дальнейшее обучение оказалось под угрозой, а вузы попали в затруднительное финансовое положение. Поэтому плата за обучение контрактников во втором семестре прошедшего учебного года будет компенсирована государством. Однако заплатят не за всех контрактников.

О том, кому государство поможет рассчитаться за учебу, рассказал в своем Telegram-канале глава Минобразования Сергей Шкарлет.

Такая государственная преференция касается только студентов-контрактников, которые проживают на территориях, где проходят боевые действия, а также оказались в оккупации и сейчас отрезаны от Украины. Таких насчитали более 13 тысяч человек.

Многие из них сейчас реально лишены возможности платить за обучение. Об этом студенты рассказали во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, и он отдал распоряжение решить вопрос с компенсацией  платы за обучение.

Ведь из-за того, что от многих студентов-контрактников  не поступила плата за второй семестр, вузы не могут выплачивать зарплату преподавателям, а также рассчитываться за коммуналку.

Плата за обучение студентов-контрактников будет компенсирована из госбюджета

Поэтому правительством было решено выделить деньги для Минобразования на компенсацию платы за обучение таких студентов. Они продолжат учиться, а вузы получат деньги, которые для них жизненно важны.

«С целью упорядочения ситуации МОН инициировало вопрос компенсации расходов учреждений высшего образования, относящихся к сфере управления министерства. Так, в 2022 году 86 млн 814,4 тыс. гривен будут выделены МОН для дальнейшего направления заведениям высшего образования», — сообщил Сергей Шкарлет.

Эти деньги будут выделены из резервного фонда госбюджета.

Напомним, студенты и преподаватели вузов не подлежат всеобщей мобилизации. Однако некоторых студентов все же могут призвать в армию.

Источник