Главная > Все новости > Анонсы > Плохо горят и засоряют печь: какими дровами лучше не отапливать дом зимой

Плохо горят и засоряют печь: какими дровами лучше не отапливать дом зимой

Все больше украинцев этой зимой перейдут на отопление дровами ради экономии и из-за вынужденных отключений электроэнергии. Печь теперь это не пережиток прошлого, а важный предмет быта, который поможет многим выжить в холода. Дрова нынче не дешевые, поэтому важно знать, какую древесину лучше не покупать, чтобы зимой не разочароваться. 

Какие дрова не подходят для горения в печи

  • Хвойные породы древесины (сосна, ель, туя) отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно появление копоти.
  • Лиственные породы древесины (липа, осина, тополь) более мягкие, но из-за невысокой плотности дрова из таких пород быстро сгорают и обладают низкой удельной теплотворной способностью.
  • Березовые дрова хорошо обогревают дом, но при недостатке воздуха в топке горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), оседающий на стенках трубы.
  • Дрова из вяза при горении дымят, а из кедра – долго тлеют.

Плохо горят и засоряют печь: какими дровами лучше не отапливать дом зимой

Стоят вышеперечисленные дрова дешевле, чем дрова из твердых пород деревьев (дуб, ясень). Но если вы хотите обеспечить зимой стабильную температуру в топке и не засорить полностью свою печь, тогда лучше конечно закупать дубовые или буковые дрова. Их преимущество в том, что такие дрова могут гореть даже сырыми. Также буковые и дубовые дрова имеют самый высокий показатель теплоотдачи древесины.

Напомним, как можно продлить горение древесины в печи и сэкономить до 60% дров. 

Источник