Главная > Все новости > Анонсы > По 30 гривен за одного постояльца: в Украине повысили компенсацию за размещение переселенцев

По 30 гривен за одного постояльца: в Украине повысили компенсацию за размещение переселенцев

 В Украине повысили компенсацию хозяевам жилья за размещение переселенцев. Теперь ее размер будет составлять по 30 гривен в сутки за одного постояльца вместо прежних 15.

Такое решение об удвоении суммы компенсации было принято правительством. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Такой размер компенсации за одного переселенца будет действовать в период с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023, то есть, по сути на протяжении отопительного сезона. Таким образом, размер месячной компенсации за одного переселенца вырастет с 450 до 900 гривен.

По 30 гривен за одного постояльца: в Украине повысили компенсацию за размещение переселенцев

В правительстве объясняют такое повышение размера выплат тем, что в отопительный сезон затраты на оплату коммуналки возрастают. И соответственно, за каждого постояльца приходится платить больше.  

Такую компенсацию получают лишь те владельцы жилья, которые приютили переселенцев безвозмездно. То есть, они не получают от них платы за жилье. К тому же, переселенцы должны иметь статус ВПО, а также нужно подтвердить время их проживания.

Напомним, в Минсоцполитики рассказали, как переселенцы могут получить субсидию на оплату коммуналки по новому месту жительства. Если у них была субсидия по прежнему месту жительства, то ее могут переадресовать на новое место. Для этого им следует обратиться либо в ЦНАП, либо в органы соцзащиты в том населенном пункте, где они обосновались.

 

Источник