Главная > Все новости > Анонсы > По 3850 грн на ребенка: украинские беженцы в Польше могут получить дополнительные выплаты

По 3850 грн на ребенка: украинские беженцы в Польше могут получить дополнительные выплаты

Украинские беженцы, которые в период полномасштабной войны в Украине, пребывают в Польше, могут рассчитывать на финансовую помощь на детей. Для них предусмотрены выплаты в размере 500 злотых – 3850 грн по нынешнему курсу.

Речь идет о программе демографии в Польше – Семья 500+ и дополнительном ежемесячном пособии. В нее недавно включили вынужденных переселенцев из Украины. Местные власти таким образом проявляют заботу о нуждающихся и самых уязвимых категориях наших земляков, которые спасаются от войны.

Украинские беженцы могут оформить заявку на получение денег при следующих условиях:

  • они прибыли в Польшу после 24 февраля;
  • они воспитывают ребенка или детей до 18-летнего возраста;
  • у них есть счет в польском банке.

Заявление подается лично в заведениях ZUS. Сотрудники помогут создать личный профиль на платформе электронных услуг – PUE ZUS и оформить заявку на выплаты.

Все желающие принять участие в программе должны иметь PESEL (польский аналог идентификационного кода), польский номер телефона и банковский счет. Вопросы о льготах для семей можно отправлять на почтовый ящик [email protected]

По 3850 грн на ребенка: украинские беженцы в Польше могут получить дополнительные выплаты

Примечательно, что если мать или отец ребенка находились в Польше до полномасштабного вторжения рашистов, а ребенок прибыл после 24 февраля, он также сможет принять участие в программе. При этом наличие в семье какого-либо дохода не является препятствием для получения выплат.

Средства для наших соотечественников выделила международная организация UNICEF – около 100 млн злотых до конца года.

Напомним, какие вакансии и зарплаты предлагают в Польше украинским беженцам без знания языка.

Источник