Главная > Все новости > Почему резко подорожали мясо, растительное и сливочное масла: какие цены ожидаются в Украине

Почему резко подорожали мясо, растительное и сливочное масла: какие цены ожидаются в Украине

В Украине продолжают расти цены на продукты. Значительно подорожали мясо, растительное и сливочное масла. Стало известно, как ситуация будет развиваться дальше.

После 24 февраля в Украине резко изменилась стоимость продуктовой корзины. Однако, несмотря на войну, голод нашей стране не грозит, поскольку она обеспечивает себя большинством товаров и импортирует недостающие.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем вновь подорожает подсолнечное масло, а вот мясо должно перестать растит в цене.

Глава ОО «Украинская аграрная ассамблея» Александр Гапон отметил, что Украине не грозит продовольственный кризис даже из-за временной оккупации части Херсонской области, одного из главных аграрных регионов страны.

По словам специалиста, больше всего на стоимость продуктов влияет топливо, используемое для сбора и переработки урожая, а также логистика и энергетика.

Подсолнечное масло

Подорожание подсолнечного масла на 11% связано с ситуацией на мировом рынке, которая продиктована блокированием украинских портов РФ. Вскоре товар станет еще дороже – примерно на 20%.

Сливочное масло

Причина высокой стоимости сливочного масла кроется в энергетике. Оно дороже, чем молоко, потому что для приготовления требуется больше энергии, чем для пастеризации молока. Хранение продукта также требует больше энергозатрат, чем молока.

Почему резко подорожали мясо, растительное и сливочное масла: какие цены ожидаются в Украине

Мясо

Мясо в Украине подорожало, потому что с начала года поголовье сократилось на 90%. Наша страна импортирует продукцию, а топливо, используемое для перевозки, подорожало.

Птицеводство пребывает в лучшем состоянии, но оно зависит от импорта и энергетики. Комбикорма завозят из Китая и  Европы, что также влияет на цены. Они не будут расти, если курс валют будет стабильным, а топливо перестанет дорожать.

Недавно украинские супермаркеты обновили цены на подсолнечное масло, свинину и яйца. 

Источник