Главная > Все новости > Почти в 7 раз дороже: в Украине посреди лета взлетели цены на огурцы

Почти в 7 раз дороже: в Украине посреди лета взлетели цены на огурцы

В Украине, несмотря на конец июня и начало активного овощного сезона, неожиданно взлетели цены на огурцы. Так произошло из-за севооборота в теплицах, и уже вскоре стоимость этого овоща должна прийти в норму. Хотя прошлогодними цены на огурцы вряд ли будут.

О том, что привело к росту цен, рассказало издание agronews.ua.

Основная причина здесь – не в логистике, хотя, безусловно, стоимость доставки продукции также подорожала. Однако к нынешнему подорожанию огурцов в основном причастны погодные условия и севооборот, который как раз происходит в теплицах.

Сейчас стоимость огурцов подскочила до 35-40 гривен за килограмм. Такая цена в среднем на треть выше той, что была на прошлой неделе.

К росту цен отчасти привела прохладная и дождливая погода, царившая в Украине несколько дней подряд. Из-за погодных условий замедлились темпы роста огурцов, а также усложнились условия их уборки в летних теплицах. Однако теперь, с наступлением тепла, все должно восстановиться. Почти в 7 раз дороже: в Украине посреди лета взлетели цены на огурцы В то же время, в стационарных теплицах сейчас как раз происходит севооборот. Первый урожай огурцов уже собрали, и сейчас площадь в теплицах зачищают под посадку новой партии овощей. Поэтому и возникла пауза в поставке продукции из таких теплиц.

Кроме того, в этом году некоторые тепличные комбинаты в Украине отвели дополнительные площади для выращивания томатов. И естественно, что площадь под огурцами сократилась.

Из-за всех этих причин и возник определенный дефицит огурцов на рынке. Но, если по сравнению с прошлой неделей они подорожали только на треть, то по сравнению с прошлым годом контраст цен очень разительный. В прошлом году в эту пору (на конец июня) цена на огурцы была в 6,7 раза ниже, чем в этом году. Но уже скоро, говорят эксперты, огурцы должны стать дешевле.

Напомним, украинцам обещают, что осенью пойдут на убыль и цены на гречку. После этого. как соберут новый урожай, эта «золотая» крупа должна стать дешевле.

Источник