Главная > Все новости > Анонсы > Пойдут к бизнесу с протянутой рукой: пенсии украинцам будут доплачивать за счет благотворительных взносов

Пойдут к бизнесу с протянутой рукой: пенсии украинцам будут доплачивать за счет благотворительных взносов

Украинские пенсионеры смогут получать неограниченные пенсии. Они могут быть в разы выше тех расчетных сумм, которые им определили в Пенсионном фонде. Но при этом могут и остаться совсем низкими. Все будет зависеть от того, найдет ли себе пенсионер покровителя среди богатых сограждан, который согласится доплачивать ему определенную сумму к пенсии. Иными словами, теперь пенсионеры в значительной мере будут зависеть от денежных покровителей.

Такой закон вступил в силу после подписания его президентом Владимиром Зеленским.

Этот закон предусматривает упрощение механизма участия граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании. В частности, он предусматривает финансирование пенсий отдельным украинцам за счет добровольных пожертвований бизнеса или любых других сограждан.

По замыслу авторов этого закона, представители бизнеса и любые другие граждане, желающие добровольно поучаствовать в помощи пенсионерам, смогут субсидировать повышение доплат к пенсиям украинцев. В то же время, за пенсионером в любом случае остается гарантированный размер пенсии, определенный Пенсионным фондом.

Пойдут к бизнесу с протянутой рукой: пенсии украинцам будут доплачивать за счет благотворительных взносов

При этом взносы благотворителей могут быть как обезличенными, так и персонализированными. Обезличенные взносы целиком будут поступать в Пенсионный фонд, и уже оттуда их распределят между пенсионерами.

А вот персонализированные взносы будут предназначены конкретному пенсионеру. Однако ему дадут лишь 70% суммы, выделенной благотворителем. А остальные 30% пойдут “в общий котел” – для распределения между всеми пенсионерами.

Кстати, в украинском законодательстве предусмотрено, что ПФУ может финансироваться не только за счет начислений на зарплату, но и за счет благотворительных взносов физических и юридических лиц.

В то же время пока не понятно, как пенсионер и его спонсор найдут друг друга. Будет ли как-то этот процесс организован, или пенсионеру придется ходить с протянутой рукой от одного богатого соотечественника к другому в надежде на пожертвование.

Напомним, украинцам сообщили, какие отделения банков будут выплачивать пенсии при отключении электроэнергии.

Источник