Главная > Все новости > Покупка продуктов на зиму: украинцам советуют запасаться продовольствием

Покупка продуктов на зиму: украинцам советуют запасаться продовольствием

Украинцам советуют делать запасы продовольствия. Уже сейчас. В ближайшее время. Продукты на зиму нужно закупать с учетом длительности их хранения, своих вкусовых предпочтений и возможностей семейного бюджета. Однако, если выбирать между покупкой обнов и продуктов, то лучше сейчас купить продукты.

Такие советы дал украинцам аналитик «Центра биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак.

Уже сейчас очевидно, что цены на продукты будут расти и далее. Неизвестно, что из продовольствия будет украинцам по карману через пару месяцев. Поэтому уже сейчас необходимо похлопотать о запасах продовольствия на зиму, говорит Орыщак.

«В первую очередь, украинцам стоит опасаться динамики цен на базовые продукты питания. Поэтому стоит формировать запасы еды уже сейчас. Насколько возможно подстраховать себя с точки зрения способности прокормиться осенью и зимой – настолько это стоит сделать», – посоветовал аналитик.

Покупка продуктов на зиму: украинцам советуют запасаться продовольствием

Уже к началу осени основные продукты питания вырастут в цене в среднем на 10%, говорит Орыщак. Причины могут быть разные: овощи подорожают из-за окончания уборочного сезона, мясо – из-за того, что дорожают корма для животных, молочная продукция – тоже из-за сезонного фактора. Кроме того, на себестоимость всех продуктов окажет влияние растущая стоимость автомобильного топлива и, соответственно, удорожание транспортных услуг.

«Каждому украинцу, понимая свой продуктовый набор, стоит начать формировать меню и график питания, чтобы понимать средний расход продуктов и покупать нескоропортящиеся товары. Спрос может упасть на любую продукцию, по мере ее удорожания. И люди будут переходить на более дешевые каши, на овощи с дисконтом и закрутки», — прогнозирует Орыщак.

Пожалуй, пренебрегать такими советами не нужно. Тем более, что они уже раздаются со всех сторон. Однако и совершать опустошительные набеги на магазины, как это было в начале войны, также наверное не стоит. Во всем лучше знать меру, а то потом испорченные припасы просто уйдут на помойку.

Напомним, Нацбанк не советует украинцам скупать доллары. Лучше вложить имеющиеся деньги в нужные бытовые приборы или продукты.

Источник