Главная > Все новости > Полиция начала контролировать цены на бензин

Полиция начала контролировать цены на бензин

К выявлению АЗС, которые необоснованно повышают цены на бензин и дизельное топливо, подключился Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба этого правоохранительного ведомства.

Проверки полицейские проводят во всех областях. Они мониторят и анализируют топливный рынок, и если обнаруживают нарушения, то проводят разъяснительную работу с владельцами сетей АЗС. Кроме того, правоохранители непосредственно следят за ценниками на АЗС и сравнивают их с ценами, указанными в фискальных чеках.

Если в действиях нарушителей есть признаки уголовного преступления, то в отношении них открывают уголовные производства. Но чаще всего нарушители отделываются административным наказанием (штрафом).

Напомним, в Украине в середине мая на два месяца отменили государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. При этом операторы розничного топливного рынка взяли на себя обязательство не продавать бензин дороже 52 гривен за литр, а дизельное топливо – дороже 58 гривен за литр.

Между тем, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект №7425, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное повышение цен на топливо. За такое преступление предлагается отправлять в тюрьму на 7 лет.

Ранее эксперт предупредил, что в Украине может возникнуть новый топливный кризис, как в апреле-мае.

Источник