Главная > Все новости > Польша изменила правила пребывания для украинцев с 1 июля: кто сможет получить статус беженца

Польша изменила правила пребывания для украинцев с 1 июля: кто сможет получить статус беженца

Правительство Польши внесло изменения в правила предоставления временной защиты украинским беженцам на своей территории, в том числе въезда, трудоустройства и проживания. Новые нормы вступили в силу 1 июля.

Еще ранее анонсировалось, что претендовать на 40 злотых в сутки на питание и ночлег с 1 июля смогут только наиболее уязвимые категории населения: беременные женщины; пенсионеры; многодетные матери; люди с инвалидностью. Заявление на получение денежной помощи подается в течение одного месяца с последнего дня периода, на который подается заявление. Заявки поданы по истечении установленного срока, рассматриваться не будут.

С 1 июля в Польше начали действовать новые положения по реестру PESEL UKR (PESEL-универсальная электронная система регистрации населения). Ранее статус, предоставляющий право временной защиты в Польше, автоматически аннулировался после выезда человека из страны более чем на 30 дней. По новым правилам, если этот статус автоматически будет утрачено после выезда военного мигранта дольше, чем на 30 дней, но в пределах Шенгенской зоны его можно будет восстановить.

Польша изменила правила пребывания для украинцев с 1 июля: кто сможет получить статус беженца

Статус временной защиты также можно будет восстановить, если человек вернется в Польшу после выезда в Украину дольше, чем на 30 дней. Причиной возвращения должны быть активные боевые действия по месту жительства.

Чтобы иметь право на получение временной защиты в Польше на период войны в Украине, необходимо въезжать в Польшу непосредственно с территории Украины. С 1 июля 2022 года въезд в Польшу может происходить и через внутренние границы ЕС — лица, которые будут заезжать в Польшу из ЕС, также смогут претендовать на права военных беженцев.

Ранее сообщалось, что изменилось в пребывании украинских беженцев в Израиле и Австрии с 1 июля.

Источник