Главная > Все новости > Анонсы > Польша меняет правила предоставления жилья для беженцев из Украины

Польша меняет правила предоставления жилья для беженцев из Украины

Польша сокращает расходы на украинских беженцев. Теперь они будут самостоятельно оплачивать съем жилья. Причем это касается не только аренды квартир, но и платы за проживание в местах компактного пребывания беженцев – в пансионатах, санаториях и общежитиях. Таким образом, Польша надеется, что беженцы из Украины будут вынуждены активнее искать себе работу и вливаться в экономику страны.

О соответствующих изменениях в правилах пребывания наших сограждан в Польше рассказало издание Obozrevatel.

Украинцы, которые прибыли в Польшу после 24 февраля нынешнего года по-разному устроились в этой стране – в зависимости от содержимого кошелька, а также от того, кому как повезло.

По итогам анализа агентства Gremi Personal места проживания украинцев в Польше распределились таким образом:

  • 52% проживают на съемных квартирах;
  • 18% – в общежитиях или хостелах;
  • 10% – в частных домах;
  • 10% – в квартирах, предоставленных поляками;
  • 6% – в пансионатах и базах отдыха;
  • 4% – в гостиницах.

Польша меняет правила предоставления жилья для беженцев из Украины

При этом далеко не все беженцы из Украины сами оплачивают себе жилье в Польше. За свой счет снимают себе угол только 58% наших сограждан. Еще 22% украинцев обеспечивают жильем работодатели, у которых они трудятся. Кроме того, 10% живут у приютивших их поляков. Кстати, польское правительство поощряет своих граждан за помощь украинцам. Поляки, приютившие у себя под крышей беженцев из Украины, получают по 30 злотых в сутки за каждого человека, которого они поселили бесплатно.

При этом аренда квартир в Польше стоит довольно дорого, и она не каждому по карману. Однако для работающих украинцев есть выход. Обычно работодатели предоставляют наемным работникам жилье. Поэтому работающим украинцам будет намного проще и с проживанием, и вообще с выживанием в соседней стране.

Напомним, украинские беженцы в Польше имеют право получать выплаты по безработице, если не могут устроиться на работу.

Источник