Главная > Все новости > Польша разрешила работающим украинцам не платить налоги: преференция — не для всех

Польша разрешила работающим украинцам не платить налоги: преференция — не для всех

Польша разрешила украинцам, которые находятся на ее территории, однако продолжают дистанционно работать на украинские компании, не платить налоги. В противном случае, с конца июля им пришлось бы нести бремя двойного налогообложения — как в Украине, так и в Польше.

Согласно польским законам, иностранцы, которые пребывают на территории этой страны более 183 дней, становятся ее налоговыми резидентам. А следовательно, они должны платить налоги со своих доходов. Даже если доходы получены не в Польше. Таким образом, с конца июля беженцам, которые продолжают работать дистанционно, пришлось бы платить двойные налоги: и в Украине, и в Польше. Однако теперь, благодаря доброй воле польского правительства, за ними оставили только украинский налог.

Об отмене налога в Польше сообщается в письме, опубликованном польским Минфином.

Польша разрешила работающим украинцам не платить налоги: преференция - не для всех

Если компании, на которых трудятся украинцы, не зарегистрированы в Польше, то украинцы могут продолжать спокойно платить налоги только в родной стране, при этом проживая в Польше.

Такой жест правительства соседнего государства можно считать как еще одно подтверждение солидарности с Украиной. Украинским гражданам дали возможность пополнять бюджет своей страны и не платить двойной налог только из-за того, что война вынудила их покинуть родину.

Вместе с тем, в самой Польше увеличилось количество вакансий для женщин. Украинкам предлагают как постоянную, так и сезонную работу.

Источник