Главная > Все новости > Анонсы > Помощь для малообеспеченных семей: какие выплаты можно получить, и куда за ними обращаться

Помощь для малообеспеченных семей: какие выплаты можно получить, и куда за ними обращаться

Малообеспеченные семьи в Украине могут получать материальную помощь от государства. На социальные выплаты могут рассчитывать семьи, которые проживают в Украине и по уважительным причинам имеют низкий среднемесячный доход.

Согласно украинскому законодательству, малообеспеченной семьей в Украине считается семья, которая по каким-то причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже гарантированного прожиточного минимума для нее.

Прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц на сегодняшний день составляет 2684 гривны, для лиц, которые потеряли трудоспособность – 2093 гривны.

За материальной помощью граждане должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения для проверки права на назначение государственной социальной помощи.

Размер выплат для малообеспеченной семьи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и среднемесячным совокупным доходом малообеспеченной семьи.

Помощь для малообеспеченных семей: какие выплаты можно получить, и куда за ними обращаться

Размер прожиточного минимума для семьи зависит от ее состава и количества лиц. Соответственно, для каждой семьи сумма выплат будет разной.

В условиях военного времени в Украине срок выплаты, которая была назначена ранее, не останавливается, даже если получатель пропустил срок ее пересмотра.

Напомним, что с 1 января в Украине перестанут автоматически начисляться любые социальные пособия, в том числе малообеспеченным семьям. Согласно постановлению Кабмина №1320, автоматическое начисление государственной социальной помощи и льгот до конца военного положения прекратится. 

Автоматическое начисление всех видов государственной помощи будет продолжено только для тех, кто проживает на оккупированных территориях или где ведутся боевые действия.

Ранее сообщалось, как в Украине изменятся соцвыплаты на детей в следующем году.

Источник